Конфликты, споры и разногласия... Мало каким семьям удается их избежать. Бывает, что всё это возникает на пустом месте.
Муж пришел с работы уставший, жену взвинтили дети.. Он забыл купить молоко, она упрекнула. Слово за слово. Даже у самой идеальной пары бывают сложные периоды.
Чем больше ссор, особенно на пустом месте, тем больше раздувается чемодан с обидами. А чем он толще, тем меньше хочется идти на примирение. И вот уже час в холодном молчании, потом день, два. Но никто не хочет подходить первым.
Знакомо?
Решение. Одна из пар провела эксперимент - они договорились мириться по очереди. Да-да, по очереди. Вот такой детский сад, раз не могут они осознанно и без конфликтов решать свои проблемы. Эксперимент прошел успешно, поэтому мы делимся с вами этой маленькой хитростью:
Неважно кто начал конфликт, неважно кто неправ. Как только начинается отчуждение или чувствуется назревание конфликта, то пора всё исправлять тому, чья очередь мириться. Партнёр в этот момент не воротит нос и тоже извиняется. В ссорах не бывает виноват только один.
Еще раз:
Если ругани по пустякам стало слишком много, а паузы между ссорами и примирением затягиваются, то пора вводить график очередности. Первый ищет пути к примирению тот, чья очередь это делать.
Плюсы:
- Время отчуждения значительно снижается ( в условиях желательно заранее обсудить сколько максимально может пройти времени от начала конфликта до примирения)
- Нет мучительного выбора - подойти первому или подождать когда другой подойдет
- Нет ощущения уязвленной гордости (человек не переступает через себя, а действует согласно договору, точно зная, что в следующий раз подойдут к нему)
- Конфликтов становится меньше.
А что делать, если тот, чья очередь подходить - не подходит? Или нарушает условия? Может быть, он не засчитал в прошлый раз ваше примирение?
1. Нужно удостовериться, что ваше примирение в прошлый раз было засчитано
Как заканчивать ссору, пишем в этой статье:
Как помириться с мужем или женой. Как извиниться эффективно
2. Договориться о штрафных санкциях за неисполнение договора.
Что-нибудь не очень значительное, но полезное для семьи или здоровья.
3. Если партнер не хочет соблюдать договоренности в семье, то тут мало что может помочь.
Минус только один:
Подходит этот метод для пар, которые уже вступили на путь осознания и вместе хотят улучшить отношения, но у них еще не получается вести себя правильно до конца. Используйте метод как трамплин.
Любую ошибку можно исправить! Если найдете в тексте ошибку - пишите в комментариях.
Если вам понравилась публикация, поставьте лайк - для нас это очень важно!
А за подписку дают + 100 к карме ☺