Найти в Дзене
Миасс и Тургояк

Тучи над озером встали, в воздухе пахнет грозой

Удивительное сообщение поступило из областной прокуратуры.

Земля под строительство канализационного коллектора из «Золотого пляжа», из которого в озеро Тургояк попадали нечистоты, НЕ выделялась. С 2003 года земельные участки, на которых находится капитальное особо опасное сооружение, используются без договора аренды, то есть, без уплаты налогов в бюджет.

10 августа предпринимателю дано два месяца на оформление земельных участков в законное пользование. 19 августа начальнику ГУ лесами внесено представление об устранении нарушений законодательства.

С юридической точки зрения подобного просто не может быть. За подобное нарушение чиновники городской администрации, Минэкологии и ГУ лесами могут пойти под суд за злоупотребление полномочиями и «сесть» на весьма долгий срок. Возникает много вопросов к главе городской администрации Миасса и прокурору города. Проверки этого коллектора проводились многократно, а это значит, что в деле (или доле?) участвовали многие чиновники города, ГУ лесами, Минэкологии, прокуратуры и прочих известных ведомств.

Любопытно, что рядом законных актов запрещено прокладывать канализационные коллекторы в охранной зоне памятника природы. Каким образом ООО «Золотой пляж» преодолеет этот запрет пока не понятно. Размер штрафа за самовольное использование земли должен быть весьма значительным. Незаконная эксплуатация особо опасного капитального сооружения – серьёзное нарушение.

Каким образом удалось построить объект без выделения земли, оформить проектную документацию, сдать коллектор в эксплуатацию и подключить его к городской системе канализации? На городском митинге в защиту Тургояка предприниматель Сиротин заявил, что он «сам достроил коллектор». У прокурора должны появиться вопросы к этому заявителю.

Пока можно сказать, что в защитных лесах, которые имеют место быть на берегах озера, строительство подобных линейных сооружений запрещено. Строгое следование закону требует немедленной остановки всех объектов, подключённых к незаконному коллектору, а их несколько. Становятся понятными проблемы в работе коллектора и слив нечистот в озеро.

Прокуратура в очередной раз ограничилась полумерами, что может негативно сказаться на карьере областного прокурора. Прекращение работы незаконного коллектора приведёт к остановке не только «Золотого пляжа», в котором приобрели себе апартаменты многие областные чиновники, но и нескольких других объектов.

Понятно, что для решения проблемы всем заинтересованным лицам придётся включить все доступные механизмы. Окажутся ли они сильнее закона?

-2