По итогам 2020-го цены на мобильную связь могут вырасти на 15%. Но официального объявления о подорожании ждать не стоит. Все пройдет «без шума и пыли». Операторы незаметно для своих клиентов могут запустить новые, сравнимые по стоимости тарифы, но с урезанными опциями. Такая уловка не даст абонентам четкого понимания об уровне подорожания и им придется докупать привычные им функции. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не видят оснований для такого роста тарифов, но они продолжают идти на взлет.
О возможном повышении услуг мобильной связи операторы заявляли еще в середине лета, объясняя это финансовыми потерями от пандемии в России. Снижение трафика на фоне локдауна привело к убыткам мобильных операторов в размере около 30 млрд рублей.
Сейчас мобильные сети намерены повышать стоимость услуг либо через повышение тарифов, либо через подключение дополнительных услуг в пакетах, рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
«Большинство привычных россиянам тарифных планов будут пересмотрено в сторону увеличения стоимости или за счет снижения трафика, — поясняет эксперт. — Безлимитные тарифы останутся в любом случае – эта опция, которая нужна определенному сегменту покупателей, поэтому о ее отмене речь не идет».
Напомним, что в первой половине этого года операторы уже подняли цены на 7-10%. Артем Деев считает, что до конца года произойдет такое же повышение.
Между тем, главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман полагает, что текущий год добавил связистам увеличение затрат в связи с требованиями «Закона Яровой» по постепенному увеличению ёмкости хранилищ. Издержки повышаются и вследствие роста курса валют к рублю, что удорожает импортное оборудование и комплектующие. При этом нужно учесть ограниченность конкуренции в отрасли. Рынок практически поделён между четырьмя крупнейшими игроками. В экономике это называется олигополией, что мало отличается от монополии, и даёт возможность основным игрокам согласованно повышать цены, подчеркивает Гойхман.