Часть 3. Почему, "парадокс близнецов" вовсе не парадокс?
В предыдущей, части 2, мы остановились на том, что объявили знаменитый "парадокс близнецов" А.Эйнштейна, не парадоксом! Давайте же обоснуем это утверждение.
Обоснование выглядит так:
Кто получает дополнительную кинетическую энергию, тот и обладает большим количеством движения или по-другому, можно сказать, "истинно прибавил в скорости". И соответственно, кто не получил дополнительно кинетической энергии, тот "истинно не прибавил скорости".
Так все же, а как оно на самом деле?
Что собственно представляет собой специальная теория относительности!?
Классически, о ней говорят как о теории, которая описывает механическое движение при скоростях близких к скорости света. Еще можно сказать, что специальная теория относительности - это классическая механика Ньютона при скоростях близких к скорости света.
Если, рассматривая эту теорию, мы поменяем, понятие "скорость", на понятие "кинетическая энергия", то, тогда мы сможем избежать ошибок, которые свойственны представлениям об относительности скорости движения.
Вообще всю общую теорию относительности легче понять, если воспринимать ее через понятия кинетической и потенциальной энергий.
Специальная теория относительности - это механика при больших значениях кинетической энергии. А общая теория относительности - это механика при высоких значениях потенциальной энергии и связанной с ней кинетической энергии.
Если посмотреть на приравнивание массы покоя и массы инертной, то мы увидим, что здесь, происходит рассмотрение одной и той же массы, но, если так можно сказать, в различных энергиях. Если мы вспомним закон равенства энергий при переходе тела из удерживаемого состояния, в падающее состояние, то равенство масс становится очевидным.
Потенциальная энергия - это энергия противодействия, которую сможет получить свободно падающее тело. Одним из важнейших моментов в проблеме уравнивая масс, инертной и гравитационной, является то, что инертная масса измеряется при ускорении в 1g и гравитационная масса измеряется так же в условиях земного притяжения. (Здесь 1g приводится лишь для количественного примера, но может быть, любое значение.)
Но это отвлечение от темы. (Вообще-то, это надо рассмотреть отдельной темой.)
Таким образом, если мы станем рассматривать все эти релятивистские изменения темпов времени, а так же и Лоренцево изменение длины в зависимости не от скорости и гравитационного поля, а посмотрим на это через изменение энергии тела, то все эти изменения будут восприниматься более естественно.
Итак, вернемся к близнецам. Вполне естественно, что ракета, получавшая дополнительную энергию, будет и обладателем большей скорости. Причем в системе "Земля - ракета", единственным телом, которое изменило свою скорость на самом деле.
Здесь для вящей убедительности надо вспомнить, что рассматриваемая нами система "Земля - ракета" находится в более крупной ИСО - "Солнечная система" или можно даже использовать "галактика Млечный путь".
Но и без этих внешних ИСО уже понятно, что ускорялась и приобрела около световую скорость, или в другом представлении - кинетическую энергию, именно ракета, и именно в ракете будут происходить все эти релятивистские эффекты. Тогда как, Земля в ИСО "галактика Млечный путь" не изменила своего энергетического, а следовательно, и скоростного статуса относительно всей ИСО. Следствием этой стабильности будет отсутствие релятивистских эффектов.
Таким образом, рассматривать вопрос об относительном изменении скорости Земли, относительно ракеты есть формализм.
Чтобы все эти релятивистские эффекты воспринимались проще, надо кроме "наблюдателей" из различных ИСО, добавить еще "понимателя" из (общей системы отсчета) ОСО.
Отсюда, для "понимателя" из ОСО, следствием всего изложенного выше, есть необходимое дополнение к принципам относительности Галилея и Эйнштейна. А именно, то, что все физические процессы, протекающие в различных ИСО, будут одинаковы вне зависимости от относительной скорости этих ИСО, но, скорость протекающих физических процессов будет отличной.
Иными словами, различие в относительной скорости ИСО не влияет на порядок или суть происходящих физических процессов, но влияет на темп этих процессов.
Что дают нам эти дополнения, рассмотрим в следующей части 4.
Автор статьи - Антропов А.Ф.
Высказывайте свое мнение в комментариях - это бесплатно, но главное - интересно!
Все изображения взяты из свободного интернета.
Дорогой друг! Пожалуйста, поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись - это крайне важно для развития канала. Спасибо!