В комментариях к одной статье читатели просили меня рассказать про ретравму. Как происходит так, что в близких отношениях человек воспроизводит свою травму или замыкается в себе, боясь подпустить другого слишком близко? Почему психологи часто видят причину проблем в отношениях в детской психотравме? Рассказываю, как всегда, на примере.
Девушка, 27 лет, обратилась ко мне на консультацию после очень болезненного развода с мужем.
Сначала мне показалось, что в их отношениях разыгрывалась классическая история созависимых отношений. Он часто напивался. Будучи пьяным, вел себя отвратительно. Оскорблял и унижал супругу. Потом начинал врать, воровать деньги и уходить из дома.
Протрезвев, возвращался к ней, просил прощения, клялся и божился, что пьянство больше не повторится. Моя клиентка его прощала и все повторялось по кругу. Так продолжалось, пока под удар пьяной мужской руки не попал пятилетний сын. Это стало последней каплей.
После нескольких консультаций выяснилось, что бывший муж - не первый мужчина в ее жизни, который часто унижал и обесценивал. Первым был ее отец.
- Мне было тяжело находиться дома, особенно с ним наедине. Я часто рыдала. Мне всегда казалось, что со мной что-то не так. Он говорил, что я нервная, обзывал меня толстой. Вечно был мной недоволен.
Ребенок впитывает как губка не только новые слова, когда учится говорить, но и отношение к себе со стороны родителей. Впоследствии у него формируется соответствующая самооценка. При тотальном обесценивании и унижении ребенок будет считать себя ущербным и неполноценным.
- Мне очень страшно, что я так и останусь одна. Я боюсь доверять своему молодому человеку. Мне кажется, что за его романтическим ухаживанием в любой момент откроется его истинное ко мне отношение, и он начнет меня унижать.
Страх близких отношений у моей клиентки подпитывался прошлым травматическим опытом: сначала с отцом, потом с бывшим мужем. Это и есть ретравма.
Человек, травмированный в детстве, будет во взрослом возрасте бессознательно искать отношения, в которых сможет произойти повторная травматизация. Он или находит их, или страдает от сильнейшего страха при сближении в другим.
Спустя год психотерапии моя клиентка смогла осознать, что теперь она бессознательно избегает встречи с сильными мужчинами. Ей бесконечно страшно, что она опять будет унижена и обесценена. Она не чувствует себя достойной лучшего к себе отношения, и поэтому выбирает инфантильных мужчин, которые скорее нуждаются в маме, чем в равноправном партнере.
В психотерапии я помогаю ей вылечить детскую травму, которая мешает ей строить близкие отношения. Мы исследуем то, как страх проявляется в ее жизни. С каждой сессией она все лучше понимает себя и получает новый опыт отношения к себе, раз за разом удивляясь своим результатам.
🍀 Детская травма лечится только отношениями. Конечно, есть вероятность встретить такого человека, любовь которого сможет вас излечить: придать вам уверенности в себе, повысить самооценку, избавить от страха. Но она крайне мала. В близких отношениях партнеры часто разыгрывают каждый свой сценарий, не особенно это осознавая.
Лучше обратиться к опытному психологу на длительную психотерапию. Психотерапевтические отношения - самое подходящее средство для залечивания детских травм.
👍 Если вам откликнулась статья - пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
👉 Записаться на консультацию: https://keytomyself.ru/