Религия, Политика
Нередко возможно услышать о так называемом “Боге христиан”. Вопрос поставлен неправильно. С точки зрения религиоведения возможно говорить о национальных и племенных Богах в сравнении с Богом мировых религий. Например, правильно говорить о Богах греков и римлян, тибетцев и японцев в сравнении с единым Богом христиан и мусульман, но неправильным будет говорить о Боге христиан и Боге мусульман. Подобное виˊдение понятий проглядывается и в теологии. В Библии говорится о существовании разных Богов, правда о Едином Бог сказано в превосходной над прочими форме: «…идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, − но у нас один Бог Отец … » (1 Кор. 8: 4-6). Как бы не казалось неожиданным, но догматы о Боге-отце также подвергались изменениям. Примером тому может служить изменение средневековых православных взглядов на Бога в исламе от изначальной анафемы в адрес “бога Мухаммеда” до анафемы просто в адрес Мухаммеда и Корана (см. Томос Константинопольского Собора 1180 года о "Боге Мухаммеда" на www.mission-center.com/islams/tomos.htm). Таким образом, православные осознали, для начала, единство Бога христиан и мусульман, но разное толкование Его сути, что составляет особенности двух религий. Например, святитель Симеон Фессалоникийский (Солунский) (конец XIV в. – 1429 г.) называет мусульман язычниками и так объясняет это: “Арабы, введенные в заблуждение одним нечестивейшим и бесноватым варваром, единоплеменным им… а именно, Магометом, ПРИЗНАЛИ Бога, но и в этом явились подобными совершенно безбожным, какими они и были прежде; ибо после того, как узнали нечто об истинном Боге, не признали безначального Отца, единородного и неплотского Сына и Святого Духа ” (См. Максимов Ю. Одному ли Богу поклоняются христиане и мусульмане? цит. по Αγ. Συμεών αρχιερισκοπου Θεσσαλονικης. Τα Απαντα. Αθηναις, 1868. Σ.22. //www.pravoslavie.ru/638.html ). В рамках христианства и ислама может быть разное виˊдение природы Бога, разное толкование Его сути, концепции Бога, Его Посланников, но Бог монотеистических религий (иудаизм, христианство, ислам) является Единым для всех.
“… если докажут существование христианского Бога?”. Также является неправильной постановкой вопроса, ибо в христианской теологии уже доказано существование Бога. Так, католический теолог и философ Фома Аквинский (Фома Аквинат, Томас Аквинат, лат. Thomas Aquinas, итал. Tommaso d'Aquino; 1225 - 1274 гг.) в своём сочинении “Сумма теологии” (лат. Summa theologiae, Summa theologica), в ответе на вопрос 2, он приводит 5 доказательств бытия Бога, которые стали классическими:
1. Доказательство через движение;
2. Доказательство через производящую причину;
3. Доказательство через необходимость;
4. Доказательство от степеней бытия;
5. Доказательство через целевую причину.
В православии официально данные доказательства не приняты, однако доказательства православных теологов принципиально воспроизводят эти 5 доказательств. Этих доказательств на практике придерживаются также протестанты: англикане, лютеране, кальвинисты, баптисты. В свою очередь, доказательства Фомой Аквинским были сформулированы или найдены, на основе рецепции античного языческого наследия. Что же касается атеизма, то и здесь атеизм не является столь категоричным. Атеизм абсолютный не признаёт существование Бога, а атеизм относительный признаёт наличие Некого Вселенского Закона, если можно так выразиться, перводвигателя, который управляет всем.
“Что случится?”. На основании вышеизложенного, не случилось ничего примечательного, когда доказали существование Единого Бога.