Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Перебежчики из СС. Были и такие.

Тема перебежчиков из немецкой армии и армий союзных Германии государств уже несколько раз поднималась на нашем канале. Были опубликованы протоколы допроса перешедших на сторону Красной Армии финнов, румын, словаков, а также непосредственно самих немцев и поляков, призванных в Вермахт с присоединенных в 1939 году территорий.

Несмотря на это, отдельные упертые граждане бывших союзных, а ныне откровенно враждебных республик, да и некоторые наши соотечественники продолжают повторять сказку из методички для благостных дурачков про повальное дезертирство из Красной Армии, которая "не хотела воевать за Сталина" и "ни один немецкий солдат не служил в Красной Армии".

Последнее утверждение частично соответствует реальности - в Красной Армии не создавали карательных подразделений из предателей и откровенных уголовников, не было категорий, аналогичных немецким "Хиви" или местных полицейских сил из коллаборационистов. Но немецкие перебежчики были, они участвовали в работе советской разведки и органов пропаганды, ходили через линию фронта с соответствующими задачами, помогали осваивать трофейную технику и вооружение, давали ценные сведения.

Подчеркну - речь не о пленных, а о перебежчиках, т.е. о лицах, рисковавших жизнью для того, чтобы пробраться к нашим позициям, часто с оружием и снаряжением и заявивших о готовности сражаться с нацистской Германией вместе с войсками Красной Армии.

Были такие и в "добровольческих" дивизиях СС и даже в Полицейской дивизии СС.

18 апреля 1945 года на нашу сторону на участке 872 СП 282 СД перешел некто Матияс Добротко, ранее служивший в 79-м полку (SS-Freiwilligen Grenadier Regiment 79) 31-й дивизии СС (31. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division). Перебежчик показал, что офицеры сообщили о предстоящем применении на фронте "нового оружия" - данное утверждение традиционно вызвало у советского командования опасения в части применения химоружия.

Директивы и указания. № документа: 398, Дата создания документа: 18.04.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1580, Опись: 1, Дело: 121, Лист начала документа в деле: 108
Авторы документа: 282 сд, гв. майор Куксов.
Директивы и указания. № документа: 398, Дата создания документа: 18.04.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1580, Опись: 1, Дело: 121, Лист начала документа в деле: 108 Авторы документа: 282 сд, гв. майор Куксов.

31-я дивизия СС была сформирована в октябре 1944 года из венгерских фольксдойче и личного состава расформированной дивизии СС "Кама".

Можно сказать, конечно, что это самый конец войны и солдат пытался просто сохранить жизнь (скорее всего так и было).

Но подобные случаи имели место и в 1943 году. Так в июне 1943 года перешел на нашу сторону Рудольф Граудиньш из 1-го полка добровольческого латышского легиона СС.

Латыш сообщил очень интересные сведения о составе "добровольческого легиона" и мотивах поступления в него. В частности он сообщил, что в легионе многие "условно добровольно" - пошли туда, чтобы не быть угнанными на работу в Германию или не умереть с голоду ( сообщается о массовой вербовке в легион среди безработных на бирже труда), есть и "идейные" или молодые романтики, которые пошли "за приключениями", но минимум половина скрывается там от уголовной ответственности за различные правонарушения.

Перебежчик утверждал, что случаи дезертирства из легиона также были, в том числе факты невозвращения из отпуска, один солдат получил 15 лет за "самострел", а также имеется батальон из полицейских, который наименее подготовлен и считается самым ненадежным в легионе.

Фрагмент протокола дополнительного допроса перебежчика Р. Граудиньша. Архив: ЦАМО, Фонд: 204, Опись: 89, Дело: 1230, Лист начала документа в деле: 83 Авторы документа: 59 А, подполковник Устенко.
Фрагмент протокола дополнительного допроса перебежчика Р. Граудиньша. Архив: ЦАМО, Фонд: 204, Опись: 89, Дело: 1230, Лист начала документа в деле: 83 Авторы документа: 59 А, подполковник Устенко.

В приведенном выше фрагменте перебежчик сообщил, что якобы был приказ, в ознакомлении с которым расписался каждый солдат легиона, что будут расстреляны родители тех, кто сдастся в плен. Следует осторожно относиться к таким сведениям, т.к. часто пленные и перебежчики рассказывали всякие ужасные истории, чтобы вызвать позитивное отношение к себе у проводящих допрос советских офицеров.

Полностью с документом (8 страниц) можно ознакомиться по ссылке.

В период разгрома немцев под Ленинградом и Новгородом перебежал к нашим "настоящий ариец" Кайнрих Вильбергер из саперного батальона Полицейской дивизии СС - переход состоялся 24.12.43 года.

Вильбергер (австриец по национальности, 1904 года рождения) был призван в армию в 1939 году, обучался в унтер-офицерской школе войск СС в 1941 году и участвовал в противопартизанских операциях в Югославии. За "плохой контроль" несения караульной службы был разжалован в рядовые и осужден на 6 месяцев тюремного заключения. Через два месяца отсидки был переведен в штрафной лагерь СС в Данциге, а оттуда - в запасной саперный батальон, укомплектованный преимущественно такими же осужденными из состава полицейских частей. В апреле 1943 года будущего перебежчика направили в саперный батальон Полицейской дивизии СС, которая занимала позиции вдоль р.Тосно в районе Никольского. Занимался минированием переднего края, установкой проволочных заграждений и пр.

Перебежчик сообщил, что дисциплина в дивизии остается крепкой и большинство ее чинов являются членами партии или молодежного союза (Гитлерюгенд, видимо), питание улучшилось, но будучи в отпуске, австриец столкнулся с открытым недовольством политикой Германии у себя на Родине, видимо это и подтолкнуло его к переходу.

Протокол допроса перебежчика сапера 1 роты саперного батальона полицейской дивизии "СС" Кайнрих Вильбергер, перешедшего на нашу сторону.

Сведения. № документа: 21, Дата создания документа: 03.01.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 10902, Опись: 0000001, Дело: 0018, Лист начала документа в деле: 10.
Авторы документа: 2 Уд. А, полковник Синеокий П., ст. лейтенант Левин.

Текст плохого качества, читается только с увеличением - см по ссылке выше.

К концу войны активно "бегали" через фронт с одной единственной целью сохранить жизнь и вовсе удивительные кадры. Так из состава дивизии СС "Нидерланд" (23. SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division „Nederland“) перешел к нам ....уроженец Алтайского края Лювек В.Ф. (в другом написании Лавек), до войны работавший комбайнером в Славгородском районе, село Марьяновка.

Перебежчик показал, что такие же кадры поступили на пополнение дивизии СС "Лангемарк".

Архив: ЦАМО, Фонд: 3475, Опись: 0000001, Дело: 0201, Лист начала документа в деле: 373 Авторы документа: 7 гв. кк, гв. майор Корсаков, гв. лейтенант Ребут.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3475, Опись: 0000001, Дело: 0201, Лист начала документа в деле: 373 Авторы документа: 7 гв. кк, гв. майор Корсаков, гв. лейтенант Ребут.

В продолжении статьи рассмотрим и других интересных персонажей - испанцев, французов и русских.