С закрытием границ в результате пандемии коронавируса желание хорошо отдохнуть у наших (да и не только наших) сограждан никуда не делось, однако многие популярные направления для отдыха полностью оказались изолированы от иностранцев, в том числе и от туристов из России.
По мере стабилизации обстановки часть направлений открылась, однако подавляющее большинство отдыхающих в этом году выбрали внутренние направления как максимально безопасные, и при этом не менее интересные. Само собой, что помимо Сочи и уже ставшего привычным Крыма многие туристы выбрали Калининград, как максимально приближенный к Европе город с многовековой историей.
Казалось бы, уникальное историческое "место силы", мягкий климат, привлекательная архитектура и песчаные пляжи должны сделать этот отпуск незабываемым. Однако, не все так радужно, как кажется на первый взгляд.
Почему вам не стоит тратить свое время на этот уголок России, и отдать предпочтение уже открывшей свои границы для российских туристов Турции, или отправиться на Алтай? Разберем все по порядку.
Европейского в городе осталось меньше, чем вы думаете
Калининградская область была образована в 1946 году, и после принудительной депортации проживающего на территории области коренного немецкого населения начался приток переселенцев со всех уголков Союза.
В каком-то смысле, для Калининграда неудачно сложилось несколько факторов: формальное приравнивание немецкого наследия к наследию фашистского режима (что, конечно же, не является правдой), сильные повреждения города в результате артобстрелов и налетов, а также типовая застройка.
Как следствие, в советский период главная достопримечательность области, а именно великолепный Королевский замок, заложенный еще в 1255 году, был не без труда взорван, а все разрушенные или поврежденные районы начали застраиваться типичной советской застройкой, известной вам по многочисленным российским городам.
Отдельно стоит отметить центральные районы, которые в большой степени были полностью перепланированы, подстраиваясь под желания новых градоначальников.
После развала СССР многие архитекторы пытаются восстановить идентичность города, и стоит отдать должное, у них это иногда неплохо получается. Однако, большинство современных построек лишены того шарма, которых сохранился во многих других европейских городах, меньше пострадавших от разрушений войны.
Привычные для старинных городов "старые центры" полностью отсутствуют, будучи представлены только крошечной "рыбной деревней", а большинство объектов культурного наследия разбросаны по области и находятся в плачевном состоянии никому не нужных развалин.
Из плюсов - сохранились небольшие районы города, практически полностью оставшиеся нетронутыми со времен войны, а центр города все-таки пытаются подтянуть под общую архитектурную концепцию.
Неподготовленность туристической инфраструктуры
В отличие от регионов нашей страны, принимающих большое количество туристов регулярно, Калининград в каком-то смысле стал открытием именно этого года.
И, конечно же, область не смогла справиться с таким потоком желающих посетить все основные points of interest, в частности национального парка "Куршская коса". Танцующий лес, песчаные дюны и причудливое переплетение флоры и фауны в одном большом шейкере приморских пейзажей? Если вы посещали область этим летом, то вы могли вообще туда не доехать.
Огромные пробки на 5-7 километров при въезде на "косу", отсутствие парковочных мест и очереди на хорошие места для фотографий вполне могли стать для вас реальностью и разочарованием. Если дополнить все происходящее овербукингом отелей, невозможностью найти приятное место для ночлега в центре города за разумные деньги и транспортный коллапс, ставший символом этого лета - то это вполне может подпортить впечатление от поездки.
И даже для любителей пляжного отдыха было бы сложно найти разницу между переполенными курортами в Краснодарском крае и побережьем Балтийского моря.
Стабильно мягкая погода и яркое солнце привлекает не только жителей области, поэтому про спокойный уединенный отдых на берегу золотистого пляжа в разгар туристического сезона можно забыть.
Это все-таки Россия
Большое количество приезжающих на отдых рассчитывают получить незабываемые впечатления, кардинально отличающиеся от отдыха в "большой России".
Нет. Вы не встретите людей, говорящих на непонятных языках, не будете 10 минут стоять в супермаркете, выясняя "это гель для душа или соус для пельменей", не познакомитесь с необычными традициями другого народа, не положите на память в бумажник купюру с неизвестным вам правителем из другой части света.
Однако, с большой долей вероятности вы столкнетесь с чебуреками в кафе, бабушками в местных отделениях "Сбербанка" и до боли знакомым "козел, куда едешь" на дорогах.
Но, не все так плохо
Все-таки, Калининград - замечательное место со своим настроением, с уникальным географическим положением, фантастической природой, отзывчивыми в большинстве своем людьми и большим количеством милых мест, парков и озер. И, конечно же, Балтийским побережьем.
Поэтому если вы хотели приехать - то не читайте глупые статьи в интернете, а приезжайте.
Можете прочитать еще одну мою заметку про страны, перед поездкой в которые надо несколько раз подумать. Да, коронавирус когда-нибудь закончится, а вместе с ним в полной мере возобновится и зарубежный туризм.