Вы когда-нибудь прикасались к истории? В прямом смысле – руками?
Мы делаем это регулярно. Одним из самых интересных проектов в нашей практике была реставрация паркетного пола в «Мемориальной квартире А.С. Пушкина» на старом Арбате. Да-да, речь о том самом памятнике культуры государственного значения, единственном музеефицированном мемориале великого русского поэта в Москве.
Каждый профессиональный паркетчик немного реставратор и реконструктор. Часто приходится сталкиваться с ретро покрытием, которое хозяева во что бы то ни стало хотят сохранить в первозданном виде. Бывают и задачи помасштабнее, посложнее. Как раз такие нам поставили 5 лет назад руководители музея «Мемориальная квартира А.С. Пушкина».
Дом, где живет искусство
В квартире на старом Арбате царит особая атмосфера. Один шаг за порог – и оказываешься в 1800-х. Каждая вещь, от паркетного пола оригинального дизайна до рояля и немногочисленной мебели, дышит стариной. Не хватает в этих декорациях только одного – действующих лиц.
У квартиры на Арбате интересная история. Особняк, в котором она находится, принадлежал древнему дворянскому роду Хитрово. В начале 1831 часть этого особняка на полгода арендовал знаменитый русский поэт. Во временное пользование к Пушкину перешли второй этаж, антресоли, конюшня, каретный сарай, кухня.
В квартире побывало множество известных людей. На обед-мальчишник перед свадьбой Александра Сергеевича собрались А. Верстовский, А. Елагин, И. Киреевский, Д. Давыдов, Н. Языков, П. Вяземский и другие. Свадебный ужин организовали здесь же. А десятью днями позже двери семейного гнезда четы Пушкиных снова распахнулись для гостей. Александр со своей избранницей Натальей Гончаровой дали первый бал. Это событие потом с теплотой вспоминал А. Булгаков. Об этом даже сохранилось несколько записей в его дневниках.
Три месяца жила чета Пушкиных в арбатском особняке. Квартира с красивым видом из окна и уютным интерьером стала семейным гнездышком. Это был самый настоящий дом с большой буквы, о котором мечтал Александр Сергеевич.
Статус музея квартира на Арбате получила в 1972 году. А в 1974 ее признали памятником государственного значения.
Сегодня музей является не только оплотом литературного наследия и культуры XIX века. Здесь проводятся дипломатические приемы, выездные регистрации брака, концерты, конференции, заседания. Культурно-массовые мероприятия и поэтические вечера посещают больше 50000 человек ежегодно.
Интерьер квартиры-музея сохраняется в первозданном виде. Это большая заслуга его сотрудников и немножко наша. Старинный паркетный пол требует регулярного ухода. Мы берем на себя нанесение мастики и полировку.
Технологии XIXвека
Старинный наборный паркет со стилизованным рисунком считался в 1800-х предметом роскоши, подчеркивал статус владельцев дома. Сложная технология укладки, качество древесины и толстый слой мастики позволили ему довольно хорошо сохраниться до наших дней. Но лоск покрытие все-таки утратило. Большое количество посетителей в музее – серьезное испытание для паркета. Без восстановления было не обойтись.
Покрытие, представляющее историческую ценность, шлифовать нельзя. Пришлось вспомнить технологии былых времен и поработать вручную.
Восстановление паркета началось с удаления остатков старой мастики. Она намертво прикипела к древесине и отмываться не слишком-то хотела.
Задача усложнялась тем, что работы нужно было выполнить в обход мебели и предметов интерьера. Шикарный старинный рояль остался на своем месте. А нам не привыкать решать сложные задачи.
Когда работа спорится
Мы восстанавливали паркет в нескольких комнатах мемориальной квартиры А.С. Пушкина. И в каждой пришлось как следует поработать швабрами, щетками. В конце концов мастика поддалась. Покрытие было очищено и подготовлено к нанесению нового защитного состава.
Отдельным квестом стал подбор очистителей. Мы остановили выбор на средствах действенных, но неагрессивных. Историческая ценность покрытия велика. И цена ошибки могла быть очень большой.
Для подготовленного паркетного пола мы подобрали мастику с тем же составом, который использовался в XIXвеке. Современность практически не ограничивает реставрационные возможности. Многие старинные составы отлично исследованы, воссозданы. Да и нечасто в паркетном деле выстреливают революционные новинки. К чему это мы? Восковые мастики не сильно изменились за последние 150 лет.
Наносили мастику мы тоже вручную.
Современные технологии применили только при полировке. Во времена Пушкина паркет полировали специальными ножными щетками. Мы воспользовались полировальной дисковой машиной.
Игра стоила свеч
Часто современные мастера отказываются от специфических проектов. Отшлифовать паркет в обычной городской квартире или каком-нибудь административном здании, применив современную технику и методы, безусловно, проще. Исторические объекты – это всегда особые требования, жесткие временные рамки и уйма ручного труда. Но оно того стоит.
Просто посмотрите на обновленный паркет в мемориальной квартире А.С. Пушкина.
Кажется, только-только лучшие паркетных дела мастера Москвы XIXвека закончили свою работу, натерев до блеска наборный пол со стилизованным рисунком. Еще минута – и в комнату войдет Александр Сергеевич. Подойдет к окну, полюбуется Арбатом и, возможно, сочинит строки очередного шедевра.
Вот такая она, история. Сохранять атмосферу в музеях – особое искусство. И каждый год мы служим этому искусству, нанося новый слой мастики, как когда-то в прошлом, вручную.