или Как посещение студии керамиста Анны Лащук, поход в музей истории шоколада и дегустация сырной тарелки от «Козы и кастрюли» делают Рязань гостеприимно-впечатляющей
Современный турист совсем другой, замечают представители турбизнеса. Ему уже не важны виды достопримечательностей или экскурсии в музеи. Современный турист найдет все это в Интернете. Тогда зачем же он отправляется в путешествие? За впечатлениями и эмоциями!
В гости – за ощущением среды
Причем каждый – за своим. Для бэби-бумеров, как показывают исследования, важны гастрономические впечатления – поход на рынок или знакомство с новым продуктом во время дегустации. Для поколения Х большее значение представляет комфортное и уютное место, в котором турист остановится во время своего вояжа. Для поколения Y определяющей является возможность найти новых знакомых, войти в какое-то новое сообщество. А подрастающее Z требует, в первую очередь, возможности участия в нестандартных событиях и видах досуга.
И задача любой территории, привлекающей туристов и развивающей въездной туризм, предоставить своим гостям весь спектр впечатлений. То есть объединить эмоции от посещения отеля, кафе или ресторана, похода в музей и знакомства с историческим местом, пешей прогулки по улицам или поездки за город, а также от участия в различных активностях в некое целостное ощущение среды. Среды особенной, аутентичной. Среды, в которую погрузишься и вынесешь для себя что? Сувенир! Это французское слово, когда-то прочно вошедшее в наш лексикон, в переводе – не что иное, как воспоминание, впечатление. И именно за ними – за сувенирами – и едут современные туристы.
Впечатления, которые мы храним
Увезти с собой хорошее впечатление о городе, а значит, поделиться им с другими, может лишь тот счастливый турист, что попал в руки сразу нескольких заинтересованных людей – отельеров, рестораторов, экскурсоводов, музейщиков. Грамотно выстраивая свой маркетинг, они должны «передавать» гостя из рук в руки, ведя его из одной зоны впечатлений, зоны ощущений в другую. И дополнять на этом этапе «ведения» продажу своего продукта бесплатными переживаниями и вовлечением. Например, в музее «Шоко-руа» турист не только приобретает шоколад, но и погружается в эпоху Петра I, узнавая, что связывало великого реформатора с Рязанью. В ресторане к столу вам не просто подают сыр, а через определенный антураж заведения, через его детали доносят тепло рук, которые готовили этот продукт. А в студии керамиста Анны Лащук каждый, кто прикоснулся к глине, уносит с собой ощущение сопричастности к великому мастерству рязанских гончаров.
С заботой о госте
Сегодня в нашем городе и области более 100 различных туристических локаций. Все они благодаря Центру развития туризма объединены единым информационным полем в каталоге «ПроРязань». Это тоже своего рода некий продукт, который передает заботу рязанцев о гостях, информируя их о возможностях нашего гостеприимного муниципалитета, и является проводником к достопримечательностям, развлечениям, местам отдыха, кафе и ресторанам. В нем собрана самая актуальная информация для путешественника. А найти каталог можно в отелях, музеях, туристском информационном центре, на крупных деловых мероприятиях и в других точках контакта с туристами и гостями.
Сувенир гастрономический: Коза и кастрюля
Концепция рязанского ресторана «БуфетЪ» заложена в его названии: словно бабушкин буфет, ресторан хранит секреты уникальных рецептов. В меню ресторана – блюда из лося, косули, оленя, из северной рыбы – нельмы, муксуна, нерки. Уже стали знаменитыми борщ с домашним салом, солянка мясная с пирожками с потрошками, щи щавелевые с блинчиками с утиным паштетом, луковая похлебка со слойкой.
Но главная гордость ресторана – собственная сыроварня, где делают сыры ручной работы. Буррата, камамбер, халлуми, качотта, рикотта, сырные шоколадные трюфели… Кстати, из собственных ремесленных сыров под маркой «Коза и кастрюля» здесь создают целые наборы, оформленные как подарок, что может стать оригинальным презентом ценителю данного молочного продукта. Или просто хорошим сувениром для родных и друзей, привезенным из Рязани.
Сувенир вовлекающе-обучающий: мастерство керамиста
«Студия керамики» Анны Лащук – совершенно другой мир, где царит дух свободы и творчества, где можно получить массу позитива, хорошего настроения, ярких впечатлений и новых знаний. Это настоящая гончарная мастерская, в которой художник-керамист, лауреат многих конкурсов, постоянный участник событийных мероприятий Рязанской области знакомит детей и взрослых с традиционной гончарной утварью, обучает работе на гончарном круге, лепке из глины, глазированию уже обожженного изделия.
А еще в «Студии керамики» можно приобрести керамические сувениры, заказать дизайнерские изделия ручной работы, изготовленные с соблюдением всех старинных традиций. Эмоции плюс керамика – вот подарки от Анны Лащук на память о нашем прекрасном городе.
Сувенир познавательный: Петр I на Рязанщине
Петр I и шоколад? А как эта историческая личность связана с Рязанью?
Ответы на эти и другие вопросы о Петре I, его вкусовых привязанностях и рязанских корнях гости города, впрочем, как и жители Рязани, получат во время новой экскурсии музея шоколада «Шоко-руа». Легендарного полководца и реформатора связывает с нашим краем не один исторический факт. А скоро связующим звеном между Петром и нашим городом станет празднование в рамках проведения Новогодней столицы России 320-летия Нового года. Именно Петр I стал основателем столь любимого теперь нами праздника.
Так что из первой в нашем городе мастерской по производству шоколада можно увезти не только сам шоколад, а здесь изготавливают более 200 видов шоколадных фигур, более 25 видов конфет, шоколадные картины, открытки и многое другое, но и «рязанские шоколадные истории» – как самые яркие впечатления о земле рязанской.
Друзья, надеюсь статья вам понравилась! Я много пишу о культуре и туризме рязанской губернии. Заходите на мой канал, подписывайтесь, оставляйте свои комментарии. Будет еще много интересного !
Вы уже можете прочесть о самом красивом доме в Елатьме или самом богатом селе в России, о катании на лошадях по Мещере, о моей поездке в Окский заповедник или участии в котелинской свадьбе.