Открыт предзаказ нового автономного, а если уж быть совсем точным, гибридного сета виртуальной реальности Oculus Quest 2! Гибридного, потому что Вы можете пользоваться им как в связке с персональным компьютером, так и без него. Совсем. Я посмотрел для Вас самые авторитетные зарубежные обзоры, а последние 4 года ежедневно пользуюсь самыми актуальными шлемами на рынке и на основе этих входных данных составил краткий обзор, чтобы Вы уже могли принять решение о приобретении данного устройства от Facebook.
Если коротко, то этот сет продается ниже себестоимости. И это лучший VR комплект для начинающего пользователя. Если Вы ищете свой первый шлем, то берите, не задумываясь. Для всех остальных все не так радужно, и покупку нужно будет обдумать.
Итак, по порядочку:
ВИЗУАЛ. ДИСПЛЕИ. ЛИНЗЫ
Для своего нового шлема Facebook решили использовать LCD дисплей (один), обеспечивающий разрешение 1832 х 1920 пикселей на глаз. Это чуть меньше, чем у HP Reverb G2 (2160 x 2160), но больше, чем у Valve Index (1440 х 1600). Пиксельная сетка практически незаметна, а разница по сравнению с первым квестом из-за перехода с OLED чувствуется очень сильно, хотя и числа на бумаге выглядят примерно одинаково.
Уровни черного, естественно, пострадали в связи с переходом на LCD, но найти альтернативу из современных устройств у вас тоже не получится - практически все производители решили принести эту жертву в угоду высокому количеству субпикселей.
Экран будет поддерживать частоту 90 Герц, однако не на старте, а чуть попозже, как только разрешатся проблемы с синхронизацией разных служб устройства, которые все работают на разных частотах 60/72 и 90 Гц.
Подтверждена возможность работы этих дисплеев в 120 Гц, однако в обозримом будущем ждать официальную поддержку такого режима не стоит.
Линзы стоят те же самые, как и на предыдущих шлемах от Oculus. И это действительно хорошие "стеклышки". Они обеспечивают широкий свитспот, полное отсутствие геометрических искажений, а также почти не дают отсветов. Угол обзора, конечно, небольшой (около 90 градусов, как и на предудыщих шлемах Oculus), и линзы нельзя пододвинуть вплотную к глазам (такая регулировка называется Eye Relief), но зато в оптическом блоке нет никаких диффузоров, что обеспечивает максимально резкую картинку.
Регулировка межзрачкового расстояния возможна только в трех фиксированных значениях: 58/63/68 милиметров. Это означает, что если вы находитесь где-то между них, то ваша картинка в шлеме будет чуть более размытой. Некоторые, особенно новички, практически не замечают такую разницу, но со временем это может оказаться для вас критическим фактором. Однако, вполне вероятно, что в будущем будет доступно более точное изменение параметра IPD с помощью софта.
Еще один минус, связанный с использованием одного дисплея вместо двух - на крайне широких значениях IPD (когда мы по максимуму раздвигаем линзы друг от друга) пользователи будут видеть меньшее количество пикселей, так как их угол обзора начнет выходить за края дисплея и по факту станет меньше, чем заложенные условные 90 градусов погоризонтали.
Что касается подключения к компьютеру через Oculus Link - ощутимого прогресса (пока) по отношению к первому квесту мы не почувствуем. Все так же остается едва, но все же ощутимая задержка в ~25 мс, а артефакты, связанные с работой видеокодека, тоже на месте. Естественно, мы сейчас говорим о вещах, которые многим могут показаться незначительными, но если Вы планируете пересесть с иглы PCVR шлемов на лицо окулус линка, то учтите данные минусы - разница между прямым рендером на дисплеи шлема и кодировкой с помощью линка - есть! И для многих ветеранов VR гейминга это может оказаться непримиримым упущением.
Однако есть и хорошие новости в этом плане - во-первых, при подключении к компьютеру будет доступна частота 90 Герц, причем и для квеста первого поколения! Ну а во-вторых, компания фейсбук значительно усилит внимание к совершенствованию линка, так как квесты стали единственными устройствами в линейке VR шлемов от этой компании, а значит они будут конкурировать не только с автономными, но и с PCVR устройствами.
ЖЕЛЕЗО
Обеспечивать безумное разрешение и повышенную частоту кадров будет флагманский чип Snapdragon XR2 от Qualcomm. На бумаге это удвоенная производительность по сравнению с прежним SD 835, который стоит в квестах первого поколения. По факту же удвоения ждать не стоит, так как на квесте стоял разогнанный чип, который активно охлаждался вентилятором. В квесте 2 охлаждение более скромное, а как известно увеличение тактовой частоты процессора дает учетверенное увеличение теплотворности (и чуть меньше при разгоне видеочипа). Поэтому XR 2 в новом квесте будет работать на стандартном клоке.
Камеры для pass-through AR и отслеживания стоят те же, что и на первом квесте. К сожалению, они всё ещё черно-белые и такого же разрешения, несмотря на то, что новый чип мог бы поддерживать и более интересные варианты.
Нового решения в области беспроводной связи тоже нет (если не считать поддержки Wi-Fi 6). Хотя и активная работа в этой области ведется и мы вскоре увидим решение от Oculus. Поэтому если вы планируете подключаться к компьютеру без провода, Вам все так же пока что придется воспользоваться 5 ГГц вайфаем (готовьтесь при этом к высокой задержке (от ~50 мс и значительному количеству артефактов).
Новый чип по идее должен лучшим образом обеспечивать работу Fixed Foveated Rendering - это когда в середине изображение остается четким, а по бокам размыливается для увеличения производительности. Но оказалось, что жертвуя 50% пикселей таким способом можно получить только 15-20% увеличение производительности, плюс начинают появляться геометрические искажения, которые особенно хорошо заметны в крупных планах. Решением от фейбук будет применение динамического изменения Fixed Foveated Rendering - эта функция будет включаться только при достижении максимальной нагрузки на видеокарту. Однако это не будет доступно на старте продаж квеста.
Вообще, чип XR2 таит в себе ещё много нераскрытого потенциала, поэтому мы, как обычно, увидим в новом квесте постепенный рост возможностей через системные обновления.
Увеличена и оперативная память - до 6 гигабайт. А максимальная постоянная память выросла до 256 гигов, так как нам стоит ожидать рост в размерах игр для нового устройства.
Батарейка хоть и может похвастаться более высокой емкостью, время её работы остается прежним - около 2.5 часов.
ТРЕКИНГ
По трекингу особых прорывов нет - нас ждет все то же фирменное Insight отслеживание с помощью камер на самом шлеме. Никаких внешних сенсоров, естественно, ставить не нужно.
Это всё ещё самое качественное Inside-Out отслеживание на рынке, но по-прежнему оно уступает Lighthouse трекингу от Valve в идеальных условиях.
В сети ходит информация о том, что на контроллерах якобы стало меньше ИК лампочек, что ухудшает их отслеживание, но доверять ей я пока не стал. Все 15 точек на месте, и расположение их осталось практически прежним.
Трекинг всё ещё плохо справляется с низко освещенными игровыми зонами и с прямым солнечным светом - поиграть нормально в солнечный день на полянке не получится, как и не выйдет погрузиться в VR ночью в своей комнате, потушив свет (однако, если это вам все же необходимо, то можно использовать инфракрасное освещение вместо обычного - его человеческий глаз не видит).
АУДИО
Если вы знакомы со шлемами компании Oculus, то знаете об их встроенных динамиках. И слава богам, это не те встроенные динамики, которые разочаровали нас на Rift S, а довольно качественный звук, который поразил пользователей еще 2 года назад сначала на Oculus Go, а потом и на Quest. Разумеется, из-за своего размера они не могут обеспечить богатые басы, но в среднем и высоком диапазоне работают прекрасно. Тем более, что расположение динамиков теперь ближе к ушам, что дает более богатое звучание.
Однако, если Вам не подходит такое звуковое решение, то на боковой стороне все-таки оставлен аудио выход (на этот раз только один). Естественно, вам при этом придется разобраться с длиной провода от гарнитуры или же дополнительно приобрести специальные наушники, например, от Logitech за $100, которые тоже красуются на странице заказа в разделе аксессуаров (доверительной информации по ним пока очень мало).
КОНТРОЛЛЕРЫ
Одним из главных разочарований первого квеста и Rift S были контроллеры, которые отличались от Touch первого поколения не в лучшую сторону. На этот раз компания прислушалась к недовольствам пользователей и немного откатила дизайн к истокам - вернулась прежняя вместительная панель, на которой отведено отдельное место для большого пальца. Отслеживание прикосновения к кнопкам при этом осталось на месте.
Еще одна проблема, которая беспокоила самых активных игроков - отъезжающая крышка батарейного отсека и дисконнект самого элемента питания при сильных взмахах - тоже была устранена.
Ну а дополнительным бонусом можно считать увеличение пробега за один заряд - теперь AA батарейка в контроллере сможет выдать около 80 часов игры!
И конечно же не стоит забывать об отличительной особенности квестов - отслеживании рук без контроллеров! И хотя эта функция не может заменить полностью классические устройства ввода, тем не менее она очень полезна и уникальна для работы в продуктивных и развлекательных приложениях, а также в некоторых играх.
КОМФОРТ
Одно из слабых мест этого сета осталось до конца нерешенным - появились некоторые плюсы, но и без новых минусов не обошлось. Нужно было же на чем-то сэкономить, чтобы обеспечить поразительный ценник. И в первую очередь пострадали материалы, из которых изготовлен корпус устройства. Исчезло то приятное ощущение, которое испытываешь, прикасаясь к премиальным вещам.
Под удар попал и без того бедовый головной ремешок. Теперь он выполнен из ткани, примерно как это было на шлеме Oculus Go. Придется повозиться, чтобы хорошо посадить новый квест, а при длительной игре приготовьтесь часто его поправлять.
Однако на этот раз вы можете приобрести альтернативное жесткое крепление Elite Strap за $49 (или даже Elite Strap с дополнительным аккумулятором и кейсом для переноски за $129), что рекомендуется сделать, если вы планируете использовать свой VR сет для игровых сессий выше 15 минут. Это крепление все так же в отличие от PSVR или Rift S будет держаться на силе объятий с вашим лицом, поэтому после длительной игры многие будут замечать у себя на лице характерные косметические изменения.
Для тех, кто борется с каждым лучиком света, проникающим в шлем снаружи, выпущен официальный "Fit Kit", который призван бороться с этим явлением, а также включает в комплекте альтернативные лицевые подкладки. Приятный бонус, но за отдельную цену.
Если Вы использовали для первого квеста Deluxe Audio Strap, перенести его безболезненно на Quest 2 не получится, так как способ крепления головного ремешка теперь другой. Но не исключено, что в будущем вновь появятся переходники от умельцев с 3д принтерами.
А из явно хороших новостей - вес нового квеста значительно меньше, что вкупе с более скромными габаритными размерами дают существенный бонус к комфорту при использовании.
СОФТ
Oculus Quest 2 бегает в автономном режиме на своём собственном кастомном андроиде, который чрезвычайно удобный, простой и (почти всегда) стабильный.
Перечислять достоинства и фишки софта от Oculus можно очень долго. Во-первых, это конечно же самая быстрая и элементарная настройка игровой зоны, а также уровень её контроля за вашей безопасностью.
Здесь же вас ждет и встроенный магазин Oculus Store с приложениями, и свой список контактов, и мессенджер, и челленджи с друзьями, и отслеживание фитнес активности, и система создания пати для игр, и, ожидаемо, система аватаров. Конечно же отсюда же вы сможете зайти и в ютуб, и полазить по фейсбуку, и посерфить во встроенном интернет браузере. При этом можно вывести еще и изображение с камер шлема, получив некое подобие AR устройства.
В ближайшем будущем компания Facebook будет значительно улучшать возможности квеста 2 для офисной работы, поэтому пора начать рассматривать новый квест не только, как экзотическую игрушку, а как полезный инструмент для повседневных задач и замена классическим мониторам.
Ну а ложка дегтя во всем этом празднике жизни - это жесткая привязка к "социальной сети" Facebook, которая известна своей любовью к вашим личным данным. Об этом в сети вы найдете достаточно внушительный объем информации, но если говорить кратко - где-то в интернете появится ГОРАЗДО больше информации о вас, чем вы укажете в своем профиле на фейсбуке.
Такая агрессивная политика сбора данных даже повлекла за собой временную остановку продаж устройств в Германии, поэтому примите во внимание данный аспект использования шлема. Ну и кстати в России некоторый контент тоже недоступен. А при какой-нибудь жесткой ситуации с санкциями, доступ может исчезнуть и ко всему контенту в целом.
Ну и если у вас часто происходит ситуация "друзья, мою страничку взломали", возможно на этот раз вам придется повнимательнее относиться к своей безопасности в интернете, так как вы можете потерять доступ к своей библиотеке игр на квесте, которые продаются в России по той же цене, как и во всем развитом мире, а это означает, что за какой-нибудь Beat Saber вам придется выложить больше 2000 рублей.
Ну и естественно, при такой жесткой привязке к фейсбуку, пиратство на квесте тоже может закончиться для вас печально.
Для подключения к компьютеру Вы можете по-прежнему использовать либо купленный у Фейсбука оптоволоконный кабель Link, либо любой другой качественный, желательно USB 3.0 SS кабель. После этого ваш автономный шлем превращается в PCVR устройство, на котором вы можете, например, запустить Half-Life: Alyx через Steam VR, если ваш компьютер в состоянии обеспечить соответствующие запросы по производительности. При этом необходимо понимать, что изображение будет немного запаздывать - порядка ~25 мс, а также будут периодически появляться артефакты, связанные с работой видеокодека, особенно в высокодетализированных динамических сценах (дым, туман, искры, высокая скорость и прочая тяжелая видео артиллерия)
ЦЕНА
В США вы можете оформить предзаказ за базовую версию с 64 Гб на борту за $299, а 256 Гб за $399. В России по-прежнему официально не продается, но Вы можете на свой страх и риск заказать на Амазоне с доставкой до двери. Не забудьте, что к цене устройства добавится стоимость доставки и мзда на таможне.
ИТОГО
Очередное чудо от суперкорпорации. Через год после прорывного квеста выпустить обновленное устройство с еще более дорогой начинкой за меньшие деньги - такое не каждый день увидишь. Если Вы периодически слышите возгласы, что VR мертв, то Фейсбук с этим точно не согласен. За 300 долларов Вы получите флагман автономной виртуальной реальности, за который конкуренты просили бы больше 2000 зеленых (если посмотреть на шлемы от Lynx и Pico). Представить, что кто-то попытается бороться с Заком за этот рынок, чрезвычайно сложно. Apple, конечно подключилась к игре, но до прайм тайма еще не один год.
Если Вы совсем недавно купили первый квест, то не торопитесь продавать его за бесценок и пересаживаться на второй. У вас на руках неплохое устройство с OLED дисплеями, тщательной регулировкой IPD и премиальной сборкой. При подключении к компьютеру он так же будет выводить 90 Гц картинку, но с более насыщенными цветами, чем его новый собрат. Ну а в ближайшее время для вас будут доступны те же самые игры, что и на новом Quest 2, пусть и с более скромной графикой.
Однако, если же вы ищете что-то для апгрейда своего Valve Index, HP Reverb G2 или Vive Pro, то новый квест, естественно, пока что не выход. Хотя он и может работать в паре с мощным компьютером, до показателей PCVR шлемов в плане задержки и качества картинки пока далеко. Поверьте, вы заметите разницу между Oculus Link и рендером игры напрямую с видеокарты на экраны вашего шлема для ПК.
Но если Ваш бюджет не резиновый, и вы хотите получить максимум за свои деньги, то Квест становится победителем даже в категории PCVR. Главное, не забывайте, что анонимность и Facebook - не самые совместимые вещи.
★ ВКонтакте (куча VR инфы и юмора): https://vk.com/str_vr
★ Твич со стримами: https://www.twitch.tv/vr_studio
★ Инстаграм: https://www.instagram.com/vr.str/?hl=ru
★ Тикток: https://www.tiktok.com/@vr_studio
★ Youtube: https://www.youtube.com/c/VRStudio