Найти тему
StudyFree Blog

5 шагов к поступлению за рубеж

В этой статье StudyFree расскажет о 5 шагах, которые помогут выбрать страну обучения, подходящий зарубежный вуз и не прогадать.

Шаг 1. Выбрать страну обучения и образовательную программы

Выбор направления обучения неразрывно связан со страной. Если ты планируешь поступать на технические специальности, то лучше отправиться в Германию, Чехию и США — страны, исторически лидирующие в передовых технологиях, машиностроении и инновациях. Также не стоит терять из виду Сингапур, Южную Корею, Японию и Китай, которые тоже находятся на первых позициях в технологическом развитии.

За степенью в дизайне и моде лучше ехать в солнечную Италию или утончённую Францию — родину всемирно известных брендов и кутюрье.

Если тебя интересует экология, охрана окружающей среды и защита прав людей, выбирай страны, которые являются активистами в этих направлениях: это Скандинавия (Швеция, Финляндия, Норвегия) или Швейцария.

Но помни, что всегда могут быть и исключения из этого правила.

Еще больше программ можно найти на сайте.

Шаг 2.Выбрать университета

Как только ты определился со страной обучения и специальностью, стоит подобрать наиболее подходящий университет. Тут стоит обратить внимание на стоимость и рейтинг как самого вуза, так и и конкретно выбранной программы. Мы советуем пользоваться самым полезным ресурсом - рейтингом издания The Times (Times Higher Education World University Rankings).

Также стоит обращать внимание на возможности для иностранных студентов: есть ли необходимая адаптационная поддержку и международные программы.

На этом же этапе важно выбрать тип вуза:

Вузы бывают частные и публичные. В чем отличие?

Частный университет существует за счёт собственных заработанных средств и спонсоров. В нём образование будет достаточно дорогим, но более элитарным.

Публичные университеты существуют за счёт государственных средств. Образование в них более доступно (до 1 000 долларов за семестр).

Но важный момент! Не стоит считать, что образование в частном вузе более качественное. Например, Калифорнийский университет в Беркли — публичный, а Стэнфорд — частный. Но при этом эти два университета исторически конкурируют за лучших студентов.

Шаг 2. Подготовить документы

Итоговый список документов зависит от конкретной страны, университета и программы. Но общий минимальный набор требуемых документов обычно выглядит так:

  • Нотариально заверенный перевод диплома о предыдущем образовании (школьный аттестат для бакалавриата и диплом бакалавра/специалиста для магистратуры);
  • Нотариально заверенный перевод приложения с оценками.
  • Мотивационное письмо. Это один из самых важных документов, который представит вас в выгодном свете;
  • Рекомендательные письма;
  • Языковые сертификаты. Для обучения на английском языке — IELTS (от 6,5) или TOEFL. Для обучения на других языках нужны соответствующие международные сертификаты.
  • Дополнительные экзамены. Например, GMAT/GRE для магистратуры в бизнесе и финансах или портфолио для дизайнеров и художников.

На платформе ты найдешь видео-инструкции с подробным разбором писем, примеры документов, материалы для подготовки к экзамену, базу преподавателей и многое другое для сбора полного пакета.

Шаг 4. Подобрать стипендии и гранты

Перед тем, как начать поиск стипендии и грантов, важно понимать, какие типы стипендий и грантов существуют.

Государственные — даются правительством принимающей или отправляющей страны. Как правило, не привязаны к конкретному университету и специальности, их можно выбрать самостоятельно.

Университетов — даются для поступающих в конкретный университет.

Внешних фондов и организаций — достаточно точечные, покрывают конкретное направление или программу. О них найти информацию сложнее всего.

Шаг 5. Не прогадать со сроками поступления

Обычно обучение в зарубежном вузе начинается уже в сентябре, поэтому документы на поступление в зарубежный университет подаются в марте-июне. К этому моменту у тебя должны быть готовы все результаты экзаменов и остальной пакет документов.

Однако срок подачи документов на стипендии заканчивается намного раньше. Заявки на крупные стипендии в престижных университетах перестают принимать в сентябре-октябре на программы, стартующие осенью следующего года. Некоторые вузы заканчивают приём заявок в ноябре-феврале. Большинство крупных стипендий уже не рассматривает кандидатов после марта.

-2

К моменту подачи заявки на стипендию ты должен иметь пакет готовых документов. Это значит, что готовиться нужно минимум за год, а лучше за полтора.

Поступить в иностранный вуз с полным финансированием — это реально. Не бойся самого процесса, начинай изучать вопрос заранее, выбирай направление и страну, а StudyFree поможет осуществить твою мечту — учиться за рубежом!