«Сделано по ГОСТу». Каждый из нас слышал эту фразу. Но что она означает, и почему продукты, произведенные по ГОСТу лучше других? Давайте вместе разберемся и разложим все «по полочкам».
Что такое ГОСТ?
ГОСТ расшифровывается как государственный стандарт. Это — утвержденный на федеральном уровне документ со списком требований к качеству выпускаемой продукции. Возьмем для примера томатную пасту. В ГОСТе подробно описано, каким должен быть ее внешний вид, консистенция, вкус, цвет, запах, сколько в ней должно содержаться томатов и какими должны быть эти томаты. Если хоть по одному пункту продукт не соответствует этим стандартам — он сделан не по ГОСТу.
Почему не все товары делают по ГОСТу?
В советские времена ГОСТ был обязательным для применения. Ту же томатную пасту можно было производить только по утвержденному государством регламенту и никак иначе. За несоблюдение нормативов начальник производства мог попасть в тюрьму! Сейчас же ситуация иная. Выпускать продукт по ГОСТу или разработать собственные стандарты (ТУ) решает сам производитель.
Почему ГОСТ лучше?
ГОСТ — это гарантия качества и безопасности! Самое главное преимущество товаров, сделанных по ГОСТу — это то, что покупая их, потребитель может быть абсолютно уверен в качестве продукта. Значок ГОСТ означает, что по всем критериям, начиная от состава и качества сырья, заканчивая запахом, вкусом и цветом — данный товар соответствует строгим требованиям государственных стандартов.
Сравним, к примеру, классический печеночный паштет, сделанный по ГОСТу и по ТУ.
Состав паштета, сделанного по ГОСТу: на первом месте печень говяжья (значит ее больше всего), затем печень свиная, масло сливочное, мозги говяжьи, лук репчатый сушеный, соль, сахар и натуральные специи (перец чёрный молотый, перец душистый молотый, орех мускатный молотый, корица молотая, гвоздика молотая). Как мы видим, состав полностью натуральный. Основной ингредиент — говяжья печень.
Посмотрим, что в составе у паштета, сделанного по ТУ: печень говяжья, вода, жир животный, крупа манная, мука пшеничная, соль поваренная пищевая, лук, морковь, загуститель каррагинан, перец душистый, зелень, усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия. В составе присутствуют ингредиенты, добавленные, чтобы удешевить товар: не только жир, снижающий пищевую ценность продукта, но и манная крупа и мука. Помимо этого, в составе ненатуральные ингредиенты — загуститель каррагинан и усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия.
Покупая паштет, сделанный по ГОСТу, мы точно знаем, что все ингредиенты в составе качественны и безопасны, а консистенция, вкус и аромат в точности соответствуют требованиям стандарта. А ведь продукты — точно не та категория, где стоит играть в лотерею. Так что, если вы раздумываете, предпочесть товар по ТУ или по ГОСТу, выбор прост — лучше ГОСТ!