Доброго всем времени суток. Сегодня я б хотел рассмотреть тему автомата Калашникова. Во всем мире знают что такое автомат Калашникова. И не удивительно, ведь количество выпущенных автоматов различных вариантов составляет свыше 100 миллионов. И исходя из этих данных, очень ценным я считаю наличие таких автоматов, которые выделяются из того необъятного количества. И речь пойдет не о пафосных золотых агрегатах различных мафиози. А казалось бы просто автомате с зеленым пластиком.
История нашего зеленого автомата уходит в 1973 г. В то время на Ижмаше экспериментировали с цветом пластика для накладок на цевье, рукоятки и приклада. При использовании пластика - цена ощутимо вырастала и его было сильно не выгодно использовать при том объеме производства, поэтому в серию АК-74 пошли с деревянными элементами. Тем не менее, было принято решение о том, что б создать ограниченную партию с пластиком зеленого цвета и передать ее пограничникам.
Как писал в автобиографии Михайл Калашников: "По инициативе комсомольцев и молодежи Ижевского оружейного завода были изготовлены автоматы АКМ с гравировкой "Победителю в социалистическом соревновании от М.Т.Калашникова", которые он вручил 24.01.1973 г. в Москве на слете комсомольцев и молодежи, воинов-пограничников. Автоматы вручены делегатам каждого пограничного округа. С того времени лучшие из лучших пограничников выходят на охраны государственной границы с дарственным оружием, соревнуясь за право владеть им." Таким образом эта лимитированная серия стала символом отличной службы, и автомат передавался из рук в руки пограничниками как переходящее знамя.
Стоит отметить что автоматы разных годов имеют между собой отличия. Помимо формы таблички были изменены и некоторые другие элементы. Например, в первом варианте была гладкая поверхность пластика, резиновый назатыльник, и антабка внизу приклада. То на втором антабку перенесли на левую сторону, назатыльник получил оребрение, а с обеих сторон появились продольные выемки. Что касается цевья - то в первом варианте у него было характерное оребрение. У второго же оно стало гладким.
Следующие дизайнерские изменения зеленые автоматы получили в
1986 г. Надпись на табличке снова поменяла форму, а Магазин, цевье и ствольная накладка не отличались от стандартной кроме как цветом.
Как потом вспоминал генерал-полковник Павел Шишолин: "Из восьми именных застав, которые насчитывались тогда в составе Львовского пограничного отряда, Моринская была одной из ведущих. Много лет подряд борьба за звание лучшей происходила между ней и Лопатинской. - в 1977 году, когда я прибыл на заставу, она уже семь лет подряд была первой и через два года, когда переводился к новому месту службы, оставалась лучшей в Западном Пограничном Округе..."
Но времена текут и изменяются. С приходом независимости в бывшие республики такая "мелочь" как переходящий автомат отошла на второй, а то и третий план. Многие автоматы теперь утеряны и зеленые стали настоящей редкостью. Тем не менее, традиции крепко приживаются в мужских коллективах и например на заставе имени Федора Морина в Львовской области, Украина до сих пор передают это переходящее знамя только лучшим пограничникам.