Процесс изготовления сыра состоит из двух стадий. На первой молоко в шеститонных ваннах при помощи сычуга (часть желудка жвачных, последний, четвертый отдел сложного четырехкамерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок) свертывается до получения плотного сгустка. Его разрезают на так называемые зерна и постоянно размешивают, чтобы они не слипались. Сливают из ванн сыворотку, а получившуюся массу прессуют, формуют и солят. Это - общий процесс для почти всех видов сыров.
На второй стадии сыр созревает и , обрабатываясь в процессе созревания , обретает характерный вкус, аромат и рисунок. В это время, в темноте и при определенной влажности, под действием полезных бактерий продукт обогащается витаминами, особенно рибофлавином: его в готовом сырье в 8 раз больше, чем в молоке. В зависимости от сорта созревание идет от нескольких дней до нескольких месяцев. Затем с головок смывают плесень, переворачивают их, и в парафинуют...
спасибо за внимание! А какой сыр нравится вам?