Международный день паэльи был объявлен в 2018 году 20 сентября. Это всенародное признание самого универсального блюда валенсийской гастрономии (Испания). День, когда валенсийцы щедро делятся рецептом своей кулинарной гордости со всем миром.
Несколько лет тому назад, прогуливаясь в центре Парижа, я нашла вблизи оперного театра ресторан, где также готовят испанскую паэлью. Правда, за ее вкус я бы не поручилась. Все таки наслаждаться блюдом надо на его родине, где его готовят в классическом рецепте, а не на потребу множеству туристов, не знающих многих тонкостей.
Это блюдо скромного фермерского происхождения, однако оно успешно пересекло множество границ. Его рецепт ежегодно запрашивают 8 миллионов человек в Интернете, что делает его четвертым по значимости блюдом на планете.
Валенсия более 2000 лет занимается выращиванием риса и по праву основным ингредиентом блюд местных фермеров является рис, из которого и получилась знаменитая паэлья.
Название блюда произошло от плоской и широкой сковороды с двумя ручками по бокам – paella o pallera. В уважение к рецепту и его истории даже в дорогих ресторанах паэлью с гордостью подают на стол в этой "священной" сковороде. Уже потом ее при вас раскладывает официант или по желанию сами едоки.
Размеры сковороды могут быть гигантскими, сразу до 80–100 порций. В таком объеме ее готовят на местный праздник Файяс (наследие ЮНЕСКО), когда на улицах города устанавливаются сотни гигантских скульптур. В подготовке участвуют тысячи человек и всех надо накормить вкусно и сытно.
Иногда, во время праздника или в ресторанах рыбацких деревушек паэлью готовят прямо на улице на открытом костре, как и положено на душистых апельсиновых поленьях. Апельсины – это еще одна визитная карточка благодатной Валенсии.
20 сентября во многих городах мира, от Абу-Даби до Хельсинки, от Нью-Йорка до Токио, от Вены до Бомбея, через Мексику, Рим, Торонто, Москву будут проводиться различные мероприятия в рамках Всемирного дня паэльи. Это будут онлайн-мастер-классы и публичные дегустации этого блюда, приготовленные поварами с мировым именем. Многие посольства, например в Бухаресте и Париже, устраивают приемы для гостей с дегустацией испанского блюда.
Десять основных классических ингредиентов, которые традиционно используются в паэлье:
конечно местный круглый рис(лучше местный вариант "Bomba", курица, кролик, бахокета (зеленая фасоль), гаррофон (белая сухая плоская и крупная фасоль), помидор, рис, оливковое масло, вода, шафран и соль.
В зависимости от региона, разрешены чеснок, артишоки, утка, перец, улитки и розмарин.
Популярна паэлья с морепродуктами, в основном там нет овощей и вместо мяса используют различные морепродукты, моллюски, рыба и рыбный бульон. Если вместо риса положить тонкую специальную вермишель, то получится другая разновидность блюда под названием Fideua.
Сейчас можно насчитать десятки вариантов паэльи, включая черную и красную, и все они разнятся по вкусу, но неизменным ингредиентом всегда остается превосходный местный рис.
В самой Валенсии – столице паэльи, в день праздника будет весело, вкусно и ароматно. В городе будут готовить до десятка различных видов паэльи и все их можно будет попробовать бесплатно под фольклорную музыку и танцы.
Уникальность текста 100%
Друзья, спасибо за ваше внимание, лайки, подписку и комментарии!