Найти тему
Солнечный Атлас

Самый вкусный международный праздник проводится 20 сентября, знаете где

Международный день паэльи был объявлен в 2018 году 20 сентября. Это всенародное признание самого универсального блюда валенсийской гастрономии (Испания). День, когда валенсийцы щедро делятся рецептом своей кулинарной гордости со всем миром.

Несколько лет тому назад, прогуливаясь в центре Парижа, я нашла вблизи оперного театра ресторан, где также готовят испанскую паэлью. Правда, за ее вкус я бы не поручилась. Все таки наслаждаться блюдом надо на его родине, где его готовят в классическом рецепте, а не на потребу множеству туристов, не знающих многих тонкостей.

Это блюдо скромного фермерского происхождения, однако оно успешно пересекло множество границ. Его рецепт ежегодно запрашивают 8 миллионов человек в Интернете, что делает его четвертым по значимости блюдом на планете.
Валенсия более 2000 лет занимается выращиванием риса и по праву основным ингредиентом блюд местных фермеров является рис, из которого и получилась знаменитая паэлья.

Название блюда произошло от плоской и широкой сковороды с двумя ручками по бокам – paella o pallera. В уважение к рецепту и его истории даже в дорогих ресторанах паэлью с гордостью подают на стол в этой "священной" сковороде. Уже потом ее при вас раскладывает официант или по желанию сами едоки.

Магазинчик перед рынком Валенсии
Магазинчик перед рынком Валенсии

Размеры сковороды могут быть гигантскими, сразу до 80–100 порций. В таком объеме ее готовят на местный праздник Файяс (наследие ЮНЕСКО), когда на улицах города устанавливаются сотни гигантских скульптур. В подготовке участвуют тысячи человек и всех надо накормить вкусно и сытно.
Иногда, во время праздника или в ресторанах рыбацких деревушек паэлью готовят прямо на улице на открытом костре, как и положено на душистых апельсиновых поленьях. Апельсины – это еще одна визитная карточка благодатной Валенсии.

20 сентября во многих городах мира, от Абу-Даби до Хельсинки, от Нью-Йорка до Токио, от Вены до Бомбея, через Мексику, Рим, Торонто, Москву будут проводиться различные мероприятия в рамках Всемирного дня паэльи. Это будут онлайн-мастер-классы и публичные дегустации этого блюда, приготовленные поварами с мировым именем. Многие посольства, например в Бухаресте и Париже, устраивают приемы для гостей с дегустацией испанского блюда.

Десять основных классических ингредиентов, которые традиционно используются в паэлье:

конечно местный круглый рис(лучше местный вариант "Bomba", курица, кролик, бахокета (зеленая фасоль), гаррофон (белая сухая плоская и крупная фасоль), помидор, рис, оливковое масло, вода, шафран и соль.
В зависимости от региона, разрешены чеснок, артишоки, утка, перец, улитки и розмарин.
-3

Популярна паэлья с морепродуктами, в основном там нет овощей и вместо мяса используют различные морепродукты, моллюски, рыба и рыбный бульон. Если вместо риса положить тонкую специальную вермишель, то получится другая разновидность блюда под названием Fideua.

Сейчас можно насчитать десятки вариантов паэльи, включая черную и красную, и все они разнятся по вкусу, но неизменным ингредиентом всегда остается превосходный местный рис.
В самой Валенсии – столице паэльи, в день праздника будет весело, вкусно и ароматно. В городе будут готовить до десятка различных видов паэльи и все их можно будет попробовать бесплатно под фольклорную музыку и танцы.
Уникальность текста 100%

Друзья, спасибо за ваше внимание, лайки, подписку и комментарии!