Найти тему
Правда о еде

Интересные факты о шиповнике

Шиповник известен человечеству издревле - использование шиповника было зафиксировано при раскопках поселений конца ледникового периода в Швейцарии. И с давних пор это растение прочно вошло в нашу жизнь - как лекарство, как пища, как магическое средство и просто как красивое декоративное растение для сада.

И чтобы рассказать о шиповнике, нужно начать с его истории. А для наших предков шиповник был растением любви. Так, в древней Греции цветы шиповника считали капельками крови богини любви Афродиты. Впрочем, славяне тоже считали шиповник символом любви, красоты и молодости. Именно из таких представлений о шиповнике появилась традиция разбрасывать его розовые лепестки на ложе молодоженов или столы, за которыми ужинают супруги. Ведь считалось, что шиповник способен возрождать любовные чувства, ограждают от семейных конфликтов и хранят домашний покой. Шиповник зачастую использовали и для приготовления приворотных снадобий.

-2

Шиповник так или иначе отразился в каждой религии и мифологии. В христианстве красный шиповник связывают с кровью Христа, пролитой на кресте, а белый шиповник - со слезами Марии Магдалины. Да и пепел сожженых мучеников тоже превращается в красные розы. Есть тема шиповника и в мусульманской религии - белый шиповник в ней считается упавшими на землю каплями пота пророка Мухаммеда на его пути к небу.

В народных приметах цветение шиповника знаменовало начало лета. Но по цветению шиповника можно определять не только наступление лета, но и время: ведь его цветы раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера.

-3

Помимо красивых легенд, шиповник - это общеизвестное лекарственное средство. Сегодня шиповник выращивается в промышленных масштабах для производства витаминных средств, ведь это растение действительно богато витаминами. К примеру, именно из шиповника делается известная всем аскорбиновая кислота.

О полезных свойствах шиповника я расскажу вам немного подробнее. И разделю свой рассказа на несколько частей, ведь в шиповник - то редкое растение, в котором целебно все - и плоды, и лепестки цветов, и листья, и ветки, и корни.

Плоды шиповника - это в первую очередь источник витаминов. Только подумайте, в шиповнике витамина С больше, чем в лимоне в 50 раз. Но это если говорить о шиповнике с красными и белыми цветами. А вот в желтом шиповнике витаминов почти нет, зато есть таннины и танниды.

-4

А вот лепестки шиповника - это в первую очередь источник эфирных масел. В основном лепестки шиповника используются для добычи именно эфирных масел, которые оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Именно поэтому в 17 веке шиповник применяли для лечения раненых в боях с турецкими войсками. Шиповником обрабатывали края ран, что помогало предотвратить развитие гангрены. Точно так же шиповник использовали во время Второй мировой войны.

В листьях шиповника содержатся каротиноиды - предшественники витамина А, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды и полисахариды. А ветви и корни растения богаты катехинами, сапонинами, дубильными веществами, витамином Р. Кора содержит сорбит.

Помимо своих лекарственных свойств из шиповника можно приготовить очень вкусный и полезный чай, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты и кисель. Так что обязательно запаситесь этими плодами на зиму - их можно насушить или заморозить. Берегите себя и подписывайтесь на мой канал!