Приветствую Вас, дорогие мои читатели!
Недавно "познакомилась" с чудесным овощем - бататом.
Давно о нём слышала, но как-то не приходилось попробовать эту экзотику.
Ниже делюсь с Вами своими исследованиями о полезности батата, рецептом приготовления и моими ощущениями по вкусу.
Описание вида
Батат (Ipomoéa batátas) - вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Родиной батата считается Перу и Колумбия, откуда он распространился на большие расстояния (Вест-Индия, Полинезия, остров Пасхи, Новая Зеландия) благодаря течению вод и птицам, а благодаря испанцам растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока.
Батат теплолюбивое растение и нормально развивается при температуре не ниже 20°С, но лучше при 25-30°С. Клубни созревают от2 до 9 месяцев, хранятся при температуре 13-16°С и влажности 80-90% около 6 месяцев.
Этот овощ выращиваю и у нас в России - Башкортостан, Хакасия. Думаю, что при тёплом лете можно вырастить батат и в Подмосковье, но что-то мне подсказывает, это очень трудозатратно.
Виды батата: овощные, кормовые, десертные.
Популярные сорта: тыквенный, лососевый, карамельный, каштановый.
Из-за уникального состава батат широко используют в пищу. Корнеплод содержит витамины С, В, А, Е, калий, кальций, марганец, фосфор и антиоксиданты.
Полезные свойства
Батат улучшает работу головного мозга, обладает противораковым действием, укрепляет иммунитет, способствует профилактике диабета II типа, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает кишечник от шлаков, помогает сохранить молодость.
Внимание! Батат имеет достаточно высокий гликемический индекс и не рекомендован больным сахарным диабетом.
Как я готовила батат
Тщательно промыла овощ, проколола вилкой со всех сторон, натёрла подсолнечным маслом и присыпала сверху солью. Поставила готовиться в духовку, разогретую до 200°С. Запекала с одной стороны 30 мину и столько же с другой. Готово!
Вкус мне понравился, очень похож на сладкий картофель С селёдочкой было очень вкусно!
Если статья оказалась Вам полезной, ставьте 👍и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.