Найти тему
Про жизнь и про людей

Счастливая старость

Лана Сергеевна была дамой красивой, и сама любила все прекрасное: наряды, мебель, цветы, дорогой парфюм, пятизвездочные отели, мишленовские рестораны, живописные пейзажи и колоритные города. Родные и близкие охотно приглашали Лану Сергеевну в гости. Благоухающая духами, изысканно и со вкусом одетая, всегда красивая, неспешная, спокойная, она вносила в дом атмосферу благополучия и успеха, непременно одаривая хозяев симпатичным подарком и шикарным букетом цветов. А если шла на день рождения, готовила яркую поздравительную речь, репетировала ее перед зеркалом, и красиво вручала подарок, никого не оставляя равнодушным.

Лане Сергеевне уже было под восемьдесят, а она носила беспеременную прическу, окрашивая волосы в ярко-белый цвет и высоко их взбивая, голубизну своих больших глаз по-прежнему подчеркивала яркими тенями. Это не выглядело смешным и вульгарным на уже потерявшем свежесть лице, но, тем не менее, не ставшем морщинистым и пожухлым. Она и в старости оставалась очень приятной и красивой особой.

Родилась она в маленьком провинциальном городке в первый год начала войны. На трудные годы пришлось ее детство и юность. Папа был военным и погиб на фронте. Мама одна воспитывала двух дочек. Семья разделила голодную оборванную судьбу страны. Нечего было есть, часто горькие лепешки с травой напополам; нечего одеть, большие подшитые валенки на маленьких ножках и платья, перешитые из маминых; но всегда в избытке - мечты. У мамы было два довоенных журнала мод «Домашняя портниха», Лана зависала над ними часами, рассматривая красивые картинки. Засыпая на не всегда горячей печке, закутанная в одеяла и прочую одежду, Лана мечтала о том, что, когда вырастет, у нее будут все наряды из журналов.

Подросшую Лану мама отправила в другой город учиться в политехнический институт, потому что мамин дядя там работал и помог девушке поступить. Лана хорошо училась и легко общалась с сокурсниками, которые в основном были мужского пола. Высокая красивая девушка с голубыми глазами многим нравилась.

Несмотря на кажущуюся легкомысленность, Лана серьезно и долго присматривалась к парням. На пятом курсе вышла замуж за сына директора завода. Жизнь складывалась прекрасно, молодые жили с родителями в очень большой благоустроенной квартире, убирала квартиру и готовила еду помощница по хозяйству, Лана с мужем работали на предприятии его отца инженерами. Лана могла себе позволить то, о чем мечтала в детстве. Свекровь познакомила ее со своей портнихой, и та обшивала стройную девушку. Муж мечтал о детях. Девушка знала, что у нее не будет детей, причину тоже знала, но не говорила об этом никому. Делала вид, что переживает, надеется, ходит к врачам, лечится, но пока безрезультатно.

Тайна раскрылась, когда свекровь сама сходила к врачу и все выяснила про невестку. Отношение к Лане в семье изменилось: на нее косо посматривали, поддевали, делали замечания, муж начал придираться безо всякого повода, исчезать из дома, однажды сказал, что им надо развестись. Развелись.

Лана поменяла место работы. Ушла на другой завод и устроилась в отдел технической информации. По работе ей приходилось контактировать с директором завода. Красота, мягкая приятная манера общения молодой женщины, ответственность, исполнительность, пунктуальность, общительность и коммуникабельность расположили к себе директора.

Очень скоро Лана Сергеевна не только возглавила отдел, но и стала сподвижницей и правой рукой директора. Когда он заболел, она сама ухаживала за ним, ночуя в больничной палате. Директор завода был выдающейся личностью, навсегда вошедшей в историю предприятия, города и страны. Когда он умер, на Лане Сергеевне лежала вся церемония похорон и поминок, а потом каждый год в день его смерти она собирала все руководство предприятия, и они посещали его могилу.

Конечно, она снова вышла замуж. Ее избранником стал начальник отдела этого же завода. Случился служебный роман, и мужчина ушел из семьи, в которой должен был родиться третий ребенок. Не родился. Возможно, выкидыш произошел по причине нервного срыва женщины.

Лана Сергеевна играла заметную роль в жизни завода. Она была незаменимым помощником всех директоров, организовывала все мероприятия, приемы значимых гостей, выставки, конференции, крупные совещания. Со временем отдел переименовали в отдел рекламы и технической информации, и она занималась всем, что касалось рекламы. Своих сотрудниц она нещадно гоняла, строила, а перед руководством была безукоризненно-исполнительна.

Наступили 90-годы. Не обошли проблемы и завод. Нужно было думать, как зарабатывать деньги. Лана Сергеевна пыталась организовать собственный бизнес, но у нее не получалось. Зато осуществилась еще одна ее мечта. Она стала выезжать за границу на международные выставки, представляя продукцию завода.

Муж тоже ездил в Германию и привозил оттуда машины на продажу. Однажды пригнал роскошный мерседес, договорился о продаже, но что-то его насторожило. Собираясь на встречу, прихватил с собой пистолет. Точно, повели себя покупатели агрессивно, не дожидаясь, пока с ним расправятся, расстрелял он их всех троих, не выходя из машины.

Его арестовали. Лана Сергеевна в то время в Италии на выставке была, с ней тоже проблема, руку сломала. Бросила все дела, срочно домой вернулась, дела улаживать, мужа спасать. Дорого обошлось, но спасла. Дали ему два года условно за незаконное хранение оружия, а убийства рассмотрели как меру защиты.

Муж после этого со смышленными ребятами из своего отдела индивидуальное предприятие открыл, которое впоследствии выросло в крупное акционерное общество. Когда началась приватизация завода, Лана Сергеевна скупила акции и стала крупным акционером, с голосом которой приходилось считаться.

Теперь Лане Сергеевне не нужны были выставки, чтобы поехать за границу. Она просто покупала путевку и ехала, куда хотела. Путешествовала по всему миру. Могла себе позволить одежду из дорогих бутиков, прогуливаясь, зайти в магазин и купить понравившееся золотое украшение с бриллиантами, сделать подарок подруге.

Завод обанкротился, со временем превратился в руины, предприятие мужа процветало. Лана Сергеевна давно вышла на пенсию и жила в свое удовольствие.

Муж умер, она осталась богатой вдовой, потосковала, поскорбела о том, что был он самый лучший мужчина на свете, справила дорогущий памятник на могилке и продолжила спокойно жить, дважды в год отдыхая на престижных курортах, навещая родственников в разных городах, нанося визиты знакомым и друзьям.

Все были рады Лане Сергеевне, скучать и тосковать некогда ей было. И с детьми мужа поддерживала она хорошие отношения, что нет своих, не печалилась, не нравилось ей то отношение детей к своим родителям, что наблюдала вокруг.

Оставаясь дома, заказывала еду из ресторана, слушала музыку, смотрела кино, читала книги. Все было спокойно, размеренно, умиротворенно, и ощущала Лана Сергеевна покой в душе своей и гармонию в мире, пока без особых мук и страданий не отошла в мир иной.