Из пресс-службы Минтруда пришло радостное известие для тех, кто ожидает пополнения в семье. В 2021 году размер материнского капитала будет вновь увеличен. На этот раз индексация составит 3,7% - коэффициент рассчитан на основании прогнозного уровня инфляции. Таким образом, выплата на первого ребенка составит 483 882 рубля, за второго доплата составит 155 550 рублей. Если на первого ребенка субсидия не выдавалась, то за второго положено будет сразу 639 432 рубля. Всего на обеспечение семей материнским капиталом в 2021 году из бюджета Пенсионного фонда будет выделено 443,3 млрд рублей. Данный объем финансирования позволит обеспечить субсидиями 1,2 млн семей.
По статистике, 97% держателей сертификатов направляют средства государственной субсидии на улучшение жилищных условий. Однако использование «детских» денег на покупку жилья имеет ряд особенностей и ограничений. Напомним, основные условия приобретения недвижимости на материнский капитал.
- Направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится 3 года. В данном случае имеется ввиду ребенок, в связи рождением которого возникло право на получение сертификата (СМК).
- Если жилье приобретается в ипотеку, то средства материнского капитала могут быть использованы в любое время, в том числе и до момента, пока ребенку исполнится 3 года.
Материнский капитал может быть использован как на первоначальный взнос, так и на досрочное (полное или частичное) погашение ипотечного займа, а также уплату процентов.
3. На средства материнского капитала можно приобрести не любое жилье. Ниже приведены основные параметры для сделок с материнским капиталом:
- Объект должен находиться на территории РФ.
- Квартира в новостройке может находиться на любой стадии строительства, включая котлован. Подойдут любые типы договоров: ДДУ, ЖСК, переуступка, рассрочка.
- Средства СМК можно использовать и для покупки квартиры на вторичном рынке. Главный вопрос – готов ли на это продавец? Ведь деньги из Пенсионного фонда ему придется ждать в течение 2-3-х месяцев после регистрации сделки.
- Жилье, приобретенном на средства материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность семьи. Детям в обязательном порядке должны быть выделены доли в данном объекте. Если он находится в стадии строительства, то это делается после оформления его в собственность. Если же жилье приобретается в ипотеку, то это необходимо сделать после полного погашения долга. Если пренебречь этим условием, Пенсионный фонд может потребовать вернуть государственные деньги обратно в казну.
- Жилье должно быть пригодно для проживания. По этой причине аварийные квартиры и ветхие дома приобрести на «детские» деньги не получится.
- Если покупаете дом, то он должен соответствовать понятию объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и быть пригодным для круглогодичного проживания: иметь все необходимые инженерные коммуникации, милицейский адрес и возможность прописки. При этом дом может располагаться на землях ИЖС, ЛПХ, а также на садовых или дачных участках.
На материнский капитал НЕЛЬЗЯ:
- купить сарай, гараж, летний или садовый домик;
- купить землю;
- купить ветхое или аварийное жилье;
- сделать ремонт жилого помещения;
- приобрести помещение у родственников первой степени родства (детей, родителей или супругов).
Напоминаем, что на сегодняшний день программа материнского капитала действует до 2026 года.
У вас есть сертификат на материнский капитал, и вы хотите приобрести новое жилье? Мы поможем выбрать достойный объект, согласовать ипотеку и соблюсти все формальности. Звоните: +7 (812) 421-87-72