О рекомендациях с прошлого места работы
---------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------
Я уходил, сжигая мосты, как же вы все меня достали, как же я давно хотел вам всё это сказать, но боялся увольнения, а теперь мне нечего бояться, я ухожу, муха-ха-ха-ха, счастливо оставаться, неудачники.
Наверное, так хотел уйти с работы каждый третий. То, как это выражалось зависело от темперамента, культура человека, да и уровня усталости и недовольства уже бывшим работодателем. К сожалению, в момент своего порыва, свободы, счастья от ухода с этого осточертевшего места работы, многие забывают подумать о том, что сейчас, в век технологий, не составляет ни малейшего труда найти контакты бывшего работодателя и связаться с ним.
Раньше в почете были РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА, но давайте посмотрим правде в глаза, кто будет показывать плохое рекомендательное письмо? Да никто. А кто будет производить отбор на основе только ваших письменных рекомендаций? Верно, тоже никто.
«Ну а вообще какая разница, что было в прошлом? Сейчас то я иду к вам работать!».
Быть может вы настолько покорите работодателя, что он и не будет рыться в вашем прошлом, НО, закрадись у него хоть капелька сомнения, тут уж не избежать звоночка вашему «бывшему». Это может казаться устаревшей практикой, но у меня было много интересных кейсов, когда ты уже почти готов брать человека на работу, но для убедительности звонишь его предыдущему начальнику, слушаешь того, волосики начинают шевелиться, и твоё решение о том, что это работник-мечты, уже совсем шаткое.
«Регулярно уходил в запой», «психологически неуравновешенный», «вор»
- список продолжать? Бывают даже смешные истории, но смешные они ровно до того момента, пока ты не понимаешь, как же прекрасно, что я сделал этот звоночек сейчас, чужих шишек мне, пожалуй, достаточно.
Часто на собеседованиях просят контакты представителя с предыдущего места работы, тогда ваш ход: «можно же дать контакт Васька, с которым мы были в курилке каждый день, а тот скажет, что я отличный работник». Но бывает работодатель и сам в состоянии найти контакты вашего предыдущего «кормильца», и тогда общаться он будет с тем, с кем посчитают нужным его соединить. А тут уж поверьте HR’ы очень отзывчивы и готовы дать рекомендации по ушедшим работникам.
Так что в век цифровых технологий нужно быть крайне аккуратным, ваша слава в одной компании может сильно навредить (а может и сильно помочь, что это мы всё о плохом) вам в другой. И даже если вы работали в ООО «Ромашка», ушли оттуда со скандалом и теперь мечтаете о работе в компании вашей мечты (…и вот вы уже им почти подошли…), Ромашка может подпортить ваши амбициозные профессиональные планы. Будьте добрее-искренне-вежливее, и тогда рекомендация с прошлого места работы может сильно посодействовать вашему трудоустройству в компанию мечты.