Найти тему
Гудсёрфинг

Крым путешественнику

Лето 2020 года запомнилось команде Гудсёрфинга тем, что мы отправились по регионам страны в медиаэкспедицию, чтобы подготовить обучающие ролики для волонтёров и организаторов, а также рассказать о возможностях для путешествий со смыслом в выбранных регионах. И о проектах, которые там можно найти. Так получилось, что нашей первой локацией стал Крым.

Подробности о волонтёрстве в регионе непременно будут в видеороликах, которые начнут появляться в сообществе уже в сентябре. А пока расскажу о нюансах и особенностях Крыма, с которыми мы столкнулись и о которых стоит помнить, если вы собираетесь в путешествие.

Весной 2019 года мы проводили волонтёрскую школу для кемплидеров и медиаволонтёров в Алуште и влюбились в это удивительное место. Оказалось, правда, что Крым весной и Крым в туристический сезон – это два совершенно разных Крыма, но обо всём по порядку.

Если вы собираетесь в привычный отпуск или на волонтёрский проект в Крым, первое, о чём стоит помнить – услуги связи от привычных сотовых операторов практически не доступны (роуминг бешеный), поэтому придётся купить местную симку (стоимость от 300 до 800 рублей на 2 недели, в зависимости от потребностей). Сделать это можно сразу по прилёте в аэропорт Симферополя.

-2

Важно обзавестись некоторой суммой налички. Банковские карты принимают не везде, но даже там, где их вроде бы используют, есть возможность столкнуться с тем, что аппараты откажутся соединяться с банком и что-то пойдёт не так. Например, на то, чтобы купить в здании аэропорта воды, у меня ушло минут сорок и четыре попытки расплатиться. В итоге мне пришлось просить приветливую сотрудницу кафе перевести ей на карту деньги, чтобы она оплатила наличными.  И это тоже заняло время, так что проще не совершать моих ошибок и сразу иметь при себе купюры.

В Крыму отсутствует каршеринг, но, если повезёт, можно арендовать автомобиль (как мы и сделали) у частника, но в сезон цены кусаются и не факт, что транспорт будет доступен. Другие варианты: такси (есть междугороднее), общественный транспорт в виде автобусов и троллейбусов (экзотика для тех, кто не слишком спешит и никогда не катался на троллейбусе по серпантину).

-3

Погодные условия отличаются в зависимости от вашей отдалённости от моря. Например, в Опушкинской экспедиции, что располагается неподалёку от Симферополя, мы поняли, что ночью может быть зябко даже в Крыму. А в Артезианской столкнулись с ветром, постоянно дующим со стороны Азова. Кстати, он же прекрасно разносит повсюду мелкую пыль, которая оказывается на всех поверхностях, на зубах и даже в механизмах объективов.

Как я уже говорила, Крым разный в зависимости от сезона, когда вы приезжаете. Летом Южный Берег сталкивается с таким наплывом туристов, что становится страшно – на пляжах буквально некуда ступить, повсюду люди.

-4

Совсем другая ситуация на Генеральских пляжах Азовского моря. Добраться до этих мест не так-то просто. Вам точно понадобится автомобиль. Поэтому, наверное, здесь не так велик наплыв людей. Сюда приезжают с палатками, разбивают лагерь в нескольких метрах от воды. Места невероятно красивые: пляжи не из песка или гальки, а из ракушечника самого разного размера, скалы и, конечно же, море.

С уверенностью могу сказать, что Крым в начале апреля мне нравится гораздо больше: в это время тут в разы меньше людей, не так жарко, в горах ещё белые от снега вершины и цветёт миндаль. Поэтому если вы не фанат огромных толп туристов, а регион посмотреть хочется, лучше выбирайте не такое популярное время года, как лето.

Ксения Гущина