Найти тему
Лыгина в Испании

Народная забава испанцев, к которой сложно привыкнуть русскому человеку

Смаковать жизнь!
Смаковать жизнь!

Есть у испанцев одна народная забава.

Я до сих пор не могу привыкнуть.

А им нравится!

Называется эта непривычня и труднопринимаемая русскими традиция «mañana».

Да-да, именно так коротко и просто звучит легендарная фраза «приходите завтра», и если вдруг вы не успели в банк, допустим, чтобы оплатить важную квитанцию, или в любое другое солидное заведение, то всё, после 11 часов утра все эти лавочки закрываются и вам непробиваемо-расслабленным голосом и с искренней улыбкой на лице пропевают: «maañaaanaaaa».

Mañana - утро
Mañana - утро

И вы хоть избрызгайтесь слюной и скиньте последние нервные клетки, хоть повыдёргивайте свои поседевшие после переезда волосы, доказывая, что вам жизненно важно попасть туда или сюда именно сегодня, вот прямо сейчас, иначе конец света, вы не сдвинете испанца с места.

Сиеста – это святое.

Испанское слово «сиеста» (siesta) происходит от латинского hora sexta (буквально — «шестой час», то есть «полдень»: у римлян первый час дня наступал на рассвете). Это время после полудня, когда делается перерыв в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы.
Однако, это не только испанский обычай, но и естественное следствие оттока крови после приёма пищи в обед от нервной системы к пищеварительной системе, что вызывает сонливость. Следует принять во внимание, что испанский обед обычно более изобилен, чем обеды других европейцев, которые плотно едят обычно в первой половине дня. Также следует принять во внимание естественные биологические часы: независимо от того, был ли обед или нет, послеобеденный упадок сил — это явление, которое появляется приблизительно через 8 часов после утреннего пробуждения. Стоит учесть и тот факт, что в это время на улице жарче всего, и даже животные возвращаются в свои жилища, чтобы отдохнуть.
В Испании сиеста длится с 13.00 до 17.00 (время может варьироваться), и некоторые офисы, банки, другие организации уже не открываются во второй половине для.

Мне тяжело, но я стараюсь привыкнуть. На данный момент я уже отлично усвоила, что крупные продуктовые магазины по воскресеньям и праздничным дням закрыты. Ну и про официальные заведения принимают строго с утра.

Море успокаивает и наполняет
Море успокаивает и наполняет

Испанцы прекрасно так себе живут с этим. И я стараюсь.

Но вот неизвестность и ожидание меня выбивают из колеи. Я в принципе не умею так жить.

Вот, к примеру, мои дети до сих пор ещё не ходят в школу.

Дочка (ей 10 лет) хотя бы уже распределена, ей дали место в школе в четырёх километрах от дома.

Не там, где мы хотели, конечно, но хотя бы какая-то известность. Ждём теперь школьный автобус.

В России она окончила три класса, в Испании по возрасту должна идти в пятый класс. Туда и распределили.

Я понимаю, что данная ситуация сложилась из-за всем известной пандемии, в школах формируют небольшие классы (до 15 человек) и устанавливают парты с соблюдением необходимой дистанции, налаживают образовательный процесс и так далее.

Делаем дела и ходим на море
Делаем дела и ходим на море

Но меня смущает середина сентября и наличие моих детей дома, на что в отделе образования мне преспокойненько ответили «tranquila», что означает «не волнуйся».

И это, кстати, второе по популярности слово после «mañana».

Обещали, что в октябре она обязательно уже будет учиться. И я не волнуюсь. Мы занимаемся другими делами и ходим на море.

С сыном немного иначе.

Ему 16 лет, в России он окончил девятый класс. Здесь по возрасту он мог бы идти в первый класс бачилерато.

Бачилерато (bachillerato) – старшая школа по-испански, предназначена для детей с 16 до 18 лет. Если я не ошибаюсь, поступать туда дети могут по желанию, это как российские техникумы или колледжи.

Мы подали заявку в четвёртый ESO (Обязательное среднее образование (ESO), для детей с 12 до 16 лет, это последний класс и сыну он нужен для дальнейшего поступления в бачилерато).

Ждём уже три недели, и тишина. Т.е. мы ещё до сих пор не знаем, куда именно распределят сына, в Торревьехе несколько институтов (именно так называется школа этого уровня).

И я тоже стараюсь не нервничать, ведь всё равно дадут место ребёнку. Так что зря переживаю, конечно.

Как тут можно нервнточать?
Как тут можно нервнточать?

Прекрасно это понимаю, но моё неумение жить в неизвестности не отпускает, не даёт расслабиться. И тут я уже подумала, что неслучайно мною выбрана именно эта страна – она учит наслаждаться жизнью и всем тем, что имею! Я принимаю эти уроки и впитываю полученные знания, я периодически останавливаю себя на бегу повседневных дел и позволяю насладиться моментом. Не самым идеальным, возможно, и не таким, как я ожидала и планировала, но таким, какой есть, и я понимаю, что в этом и счастье!

Я наблюдаю за местными жителями и перенимаю лучшие привычки. Я отмечаю, чему ещё должна научиться и какие нюансы испанской жизни учесть и принять.

Ла Мата
Ла Мата

Испанцы смакуют жизнь! Медленно потягивая все возможные удовольствия как бокал вина на обед, эти ребята знают толк в счастливой жизни!

И так во всех остальных делах и вопросах – испанцы не паникуют, не спешат, не нервничают, они просто наслаждаются жизнью и морем, общением и регулярными посиделками в кафе.

И этому нам всем необходимо учиться; жить в наслаждение, не торопясь, принимая традиции страны, которую мы выбрали.

А вы сталкивались с испанскими «mañana»? Как вам такое размеренное течение жизни? Принимаете?

Не забывайте поставить мне лайк, чтобы был стимул продолжать делиться с вами особенностями жизни в Испании, подписывайтесь на мой канал и заходите в мой инстаграм - там будни, о которых нигде больше не рассказываю.