Удивительная история одной иконы
Недавно Интернет ополчился на Ксению Собчак за серьги с распятием. А что было бы с возмущенной общественностью, если бы они узнали, что Иисус тоже носил серьги? И многие святые тоже?
Эту удивительную информацию искусствоведы почерпнули из икон: ведь именно икона часто рассказывает нам о культуре и традициях прошлого. В монастыре Богородицы Арака на острове Кипр, в деревне Лагудера, была найдена уникальная фреска, написанная в 1192 году. На ней мы видим Младенца Иисуса с круглой серьгой в ухе. По одной из версий, три подвески на серьге могут символизировать то, что Иисус — Единородный, Единственный Сын Божий.
Такое удивительное изображение Младенца может быть отображением эпохи: в это время серьгу в одном ухе часто носили единственные сыновья в семьях. Такая традиция существовала в Греции и древней Византии.
Единственного сына отмечали золотой серьгой — это был особый знак, который предупреждал окружающих: перед вами единственная опора чьей-то семьи, мальчик, которого надо беречь. После женитьбы серьгу убирали, потому что теперь молодой человек находился «под охраной» женщины.
Серьги как символ статуса
Сейчас молодые люди носят одну серьгу в ухе для самовыражения. А в прошлом подобное украшение свидетельствовало о высоком социальном статусе. Подобную деталь мы можем видеть на иконе, изображающей святого мученика Иакова Перского (конец XII — начало XIII века).
В Киеве в соборе Святой Софии с серьгами в ушах изображен сам Георгий Победоносец!
О чем это говорит? О том, что мы должны быть терпимее и понимать, что культура и сознание людей меняется. Еще 20-30 лет назад серьга в ухе мужчины воспринималась как нечто «неправильное и уродливое», сейчас мужские серьги на одно ухо выпускают многие ювелирные бренды.
Есть и в этом какой-то вызов, протест? Вряд ли. Только безграничное и вполне законное желание человека быть таким, как он захочет.
Кстати, а как вы относитесь к мужским серьгам?
Статья подготовлена по материалам pravoslavie.ru