#ГлазНаЗаконы
🌳Мы не раз писали о странных прецедентах в нашем законодательстве. Бывает так, что проект уже разработан и утвержден, а вот как его трактовать – абсолютно не ясно. В прошлом месяце правительство России выпустило постановление о взимании платы за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На местах все чиновники в полном недоумении, в зависимости от интерпретации нового закона получается, что можно, как и брать деньги за прогулки в национальных парках, ровно также и вообще продавать билеты в любую рощу.
🇷🇺Давайте для начала проясним терминологию, что можно считать ООПТ. Как сказано в самом постановлении, это такие территории, где полностью или частично запрещена хозяйственная деятельность ради сохранения окружающей среды. Итого по статистике Минприроды на 2017 год, к ООПТ можно отнести аж 13,6% всей территории нашей страны.
💬Полное название постановления, утвержденного 13 июля сего года, звучит как: "Об утверждении правил платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установление случаев освобождения от взимаемой платы". В документе также поясняется величина взимаемых средств, для ООПТ федерального значения она должна составлять не менее 1% от прожиточного минимума (на сегодняшний день это порядка 9311 рублей), ООПТ регионального значения – не менее 0,5% и ООПТ местного значения – не менее 0,25%.
💰Из формулировки названия понятно, что с местных жителей денег брать не будут. Но помимо них есть ещё ряд категорий граждан, освобожденных от выплаты: дети, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и люди, пережившие блокаду Ленинграда. Причём на региональном уровне список таких категорий позволяется дополнить.
🧐Теперь главная проблема: а кому взымать за это плату? Большинство территорий не оборудованы не то, что минимальной инфраструктурой, они не имеют даже лиц, которые осуществляют за ними постоянный надзор. Вот с какими-нибудь парками, окруженными заборами с подъездом и КПП на нем – наладить это вполне просто.
📍На этапе планирования этого законопроекта, как заявили авторы, они хотели, чтобы все собранные средства оставались на местах. Это должно было бы стать хорошим подспорьем региональным бюджетам, которые, мучаясь, сводят концы с концами на дотации свыше. В свою очередь их можно было бы потратить на улучшение и благоустройство ООПТ.
🏞️Но тут важно отметить обратную сторону таких модернизаций. При благоустройстве подъездов, организации дорог и налаживании вывоза мусора сразу же становится под угрозу местная экосистема. Ведь данные территории как раз и были выделены и изолированы для того, чтобы нивелировать влияние на них человека.
📨Что касается региональных ведомств Минприроды, все они затаились и практически не дают никаких внятных комментариев. Как часто бывает в таких случаях, все либо ждут, когда такую практику введут в соседнем регионе, либо когда пришлют чёткие инструкции сверху.
👁️🗨️ В итоге мы видим массу противоречий. На данном этапе постановление провоцирует больше вопросов, чем предписывает, как регламентировать посещение ООПТ. Дело тут не в деньгах, всё равно, как у нас всегда и бывает, из местных бюджетов их благополучно разворуют. Вопрос в том, а не повлечёт ли это за собой смену статуса большинства ООПТ и перепродажу их нужным людям правящей элиты?