Найти тему
Кладовая Клио

Война - изнанка мира

По разным данным вся история человечества насчитывает не то 240 лет, не то всего лишь 170 мирных дней. Иными словами, военные конфликты постоянно случаются во всех уголках земного шара.

И как ни трагичны войны сами по себе, в них, как в мирной жизни, находится место и для великого, и для смешного. Ведь всем известно, что от трагедии до фарса – один шаг.

Борода, ведро и гуано

Большинство военных конфликтов разгорается по вполне весомым причинам. Случались в истории, однако, войны, поводом для которых послужили странные или курьезные случаи.

Так в XIVстолетии, когда на территории теперешней Италии располагалось несколько десятков крошечных княжеств, между Болоньей и Моденой разразилась война из-за ведра.

Примерно такое ведро могло стать причиной войны
Примерно такое ведро могло стать причиной войны

Некий болонский кавалерист решил сменить место жительства на Модену, а с собой для хозяйственных надобностей прихватил деревянное ведро. Тара оказалась казенной, и обитатели Болоньи обратились к моденцам с требованием вернуть имущество (выдать дезертира, что интересно, они не просили).

Ответа на ультиматум не последовало, и болонцы снарядили к соседям армию. Разразилась самая настоящая война, в которой Болонья потерпела поражение, и потому так и не получила злополучное ведро обратно.

Век спустя империя Османов не на шутку рассорилась с Венецианской республикой из-за растительности на лице.

На дипломатических переговорах представитель турецкой стороны предложил послу Венеции поклясться своей бородой в вечной дружбе республики с его государством.

Витторе Карпаччо "Венеция". Действительно, ни одной бороды)
Витторе Карпаччо "Венеция". Действительно, ни одной бороды)

Посол на это неосмотрительно заметил, что венецианцы бреют лица, как это принято у цивилизованных людей. Султан не остался в долгу и объявил, что жители Венеции, наверное, на одно лицо с обезьянами.

За нанесенное оскорбление темпераментный итальянец тут же объявил Турции войну. Правда, отыграться за грубость османов Венеции не удалось – «схватку за бороду» они безнадежно проиграли.

На страницах истории остался даже пример конфликта, который начался из-за полезного, хотя и дурно пахнущего предмета, – гуано (продукт естественного разложения помета летучих мышей и морских птиц).

Содержащиеся в нем фосфор и азот делают гуано одним из самых полезных в мире удобрений, иначе говоря, ценностью, обладать которой чрезвычайно выгодно.

Крупнейшие залежи этой ароматной ценности расположены в пустыне Атакама, на территории Перу и Боливии. В конце XIX века воспользоваться полезным ресурсом решила и Чили, вероломно напавшая на соседнюю Боливию.

Пустыня Атакама
Пустыня Атакама

И без того имевшая в своем распоряжении большую часть океанского побережья, Чили нанесла соседям сокрушительное поражение. В результате военных действий Боливия потеряла выход к Тихому океану, а Чили приобрела около сотни тысяч квадратных километров территории, густо усыпанной вожделенным гуано.

Столетия сражений

В прошлом войны велись без спешки – мудрено ли, что порой они растягивались даже не на годы, а на столетия? Так почти восемь веков (781 год) длилась Реконкиста – освобождение Пиренеев из-под власти мусульман.

Христиане бьются с арабами
Христиане бьются с арабами

Арабский халифат, захвативший в начале VIII века земли Пиренейского полуострова, создал на них государство Аль-Андалус, просуществовавшее в разных формах до 1492 года, когда последний мавританский правитель был изгнан с Пиренеев.

Успех в процессе Реконкисты переходил то к арабам, то к христианским государям. Окончательной победе мешали распри европейских властителей между собой, но стоило им объединиться, как арабы потерпели поражение.

Интересно, что лишь часть арабов отправилась с занятых испанцами территорий в Северную Африку. Многие остались жить в Испании, приняли христианство (насколько добровольно – об этом история умалчивает) и стали называться морисками.

Затяжные военные конфликты вполне могли происходить одновременно на одном и том же континенте. Примером тому служит Столетняя война, начавшаяся и пришедшая к финалу за 116 лет (с 1337 по 1453 годы), еще до полного завершения Реконкисты.

Как и на Пиренеях, сражения не происходили непрерывно, случались перемирия и на несколько десятилетий. К началу войны Англии принадлежала часть французских земель, а кроме того, она претендовала на владение Нормандией.

Одно из сражений Столетней войны
Одно из сражений Столетней войны

Поначалу успехи англичан были поистине сокрушительными, они занимали все новые районы Франции. Однако постепенно в войне произошел перелом, и хотя Франция одержала в ней победу, к ее концу оба государства понесли огромные потери.

Больше половины жителей Франции унесли голод, восстания крестьян и чумная эпидемия. Англия потеряла все свои французские земли, кроме Кале, а внутри нее разразилась гражданская война, получившая название войны Роз.

Но невзирая на печальные результаты Столетней войны, монархи Англии до начала XIX столетия продолжали носить титул королей Франции – отличный пример национального английского упорства.

Маленькая победоносная война

Наряду с продолжительными, выматывающими стороны войнами, истории известны примеры и рекордно коротких конфликтов.

Одной из самых коротких в мире и одновременно самой победоносной в истории Израиля оказалась Шестидневная война. Она продлилась с 5 по 10 июня 1967 года, и за такой краткий срок Израиль одержал победу сразу над четырьмя странами: Египтом, Иорданией, Ираком и Сирией.

Фотохроника Шестидневной войны
Фотохроника Шестидневной войны

Эти государства, недовольные послевоенным «переделом» территорий Ближнего Востока, намеревались совместно ударить по Израилю. Руководство Израиля знало об этих планах и приняло решение нанести упреждающий удар.

Атаками ВВС страны была уничтожена большая часть египетской военной авиации (более 300 из 450 самолетов). Командование Египта было так потрясено мгновенно постигшей их катастрофой, что дало приказ об отступлении сухопутных сил.

А без главного вдохновителя конфликта и прочие союзники вскоре сложили оружие. Шестидневная война принесла Израилю солидные территориальные приобретения (Голанские высоты, Сектор Газа и Синайский полуостров).

Но пальма первенства среди самых коротких конфликтов безоговорочно принадлежит Англо-Занзибарской войне (27 августа 1896 года), которая длилась всего лишь 38 минут.

Африканский Занзибар находился в сфере влияния Британской политики, но когда правитель страны скончался, на престол взошел его преемник, представлявший «германскую партию».

Англия потребовала его отставки, король отказался исполнить требование и с преданными ему военными силами (3 тысячи человек) занял оборону во дворце.

Дворец правителя Занзибара в руинах
Дворец правителя Занзибара в руинах

Он продержался на престоле еще 38 минут, ровно до подхода английской артиллерии, которая моментально разрушила дворец, а вместе с ним – надежды Германии на влияние в регионе.

Селедочная битва

Исход любой схватки от большого сражения до случайной стычки военных противников зависит от многих факторов. Поэтому нередко сражения приносят своим участникам самые неожиданные сюрпризы.

Например, в ходе Столетней войны произошло сражение, получившее название Битвы селедок. К английскому войску, державшему в осаде Орлеан, двигался продуктовый обоз, по случаю поста нагруженный преимущественно бочками с сельдью.

На дороге обоз поджидали французские войска, желавшие отбить провизию. Завидев противника, англичане установили повозки в круг и принялись отстреливаться.

Французы располагали даже артиллерией, и конечно должны были с расстояния перебить защитников обоза, но они решили атаковать англичан и бросились в рукопашную.

Селедочная битва, миниатюра XV века
Селедочная битва, миниатюра XV века

Стороны бились буквально по колено в рыбе, вывалившейся на землю из разбитых бочонков. Должно быть, селедочный припас был очень дорог англичанам, поскольку им удалось обратить противника в бегство.

А осаду с Орлеана, как известно, сняла армия, приведенная под стены города Жанной Д` Арк.

Одно из самых удивительных сражений на море – бой российского брига «Меркурий» с турецкими судами «Селимие» и «Реал-бей», случившийся в середине мая 1829 года во время очередной русско-турецкой войны.

Сражение брига "Меркурий" с турками
Сражение брига "Меркурий" с турками

Атакованный турками русский корабль имел мало шансов уцелеть: его вооружение составляло 1/10 часть совместной военной мощи турецких судов. Тем не менее, российские моряки провели ряд удачных маневров, позволивших им поочередно вывести из строя суда противника.

«Меркурий» при этом получил несколько серьезных повреждений, но оставался на плаву, и смог самостоятельно добраться до российской морской базы.

Капудан-паша (турецкий адмирал), командовавший боем с палубы «Селимие», утверждал впоследствии, что русский корабль определенно был заколдован.

А во время Второй мировой войны в районе Алеутских островов состоялась «Битва призраков». Самое деятельное участие в ней принимали американские войска, а противников у них не было вовсе.

В июле 1943 года большие силы армии США (сотня кораблей, почти две с половиной сотни самолетов и 40 тысяч солдат) получили приказ занять Алеутский остров Атту, до того занятый японским гарнизоном.

Защищая соседний остров Кыска, японцы оказали противнику такое сопротивление, что американцы сочли за лучшее основательно подготовиться к захвату Атту. Однако вместо победоносной операции военно-морских сил США вышло сущее недоразумение.

Тот самый остров Атту
Тот самый остров Атту

Сначала из-за технической ошибки больше тысячи снарядов было выпущено по несуществующим объектам в бухте Атту. Затем на остров высадилось несколько групп десанта, но поскольку согласованности между ними не было никакой, они постоянно открывали огонь «по своим».

Потом на японской мине подорвался один из кораблей. И только пару недель спустя обнаружилось, что на острове никого не было с начала операции – японцы эвакуировали и гарнизон и местное население. Из живых существ на Атту остались лишь несколько собак.

Екатерина Кравцова