Многие профессионалы, принимая решения в стрессовых обстоятельствах, боятся сделать неправильный выбор - в пользу варианта, который может привести к провалу в бизнесе. Этот страх неудачи сам по себе неплох - на самом деле он может стать мощной мотивацией как для спортсменов, так и для профессионалов бизнеса - но только в том случае, если он вдохновляет на мысли об успехе и решительные действия для достижения желаемой цели.
Откуда же возникает страх неудачи? Обычно - из-за опасений сделать неправильный выбор, который чаще всего вызван чрезмерным обдумыванием.
Причины чрезмерного обдумывания.
Из-за чрезмерного обдумывания люди упускают из виду то, что для принятия правильных решений нужен ясный ум. Беспокоясь и размышляя о решении, они могут замедлить психические процессы, лежащие в основе принятия решения. Они пытаются заставить мозг завершить сложный процесс принятия решения способом, который ему не нравится.
Возьмем, к примеру, вождение. Вождение - чрезвычайно сложный процесс, требующий координации ума и тела для безопасного и четкого выполнения сложных действий. Если у вас есть какой-то стаж вождения, вы принимаете сложные решения, не задумываясь о конкретных процессах. В конце концов, у вас есть опыт, и решения можно принимать без необходимости обрабатывать каждую альтернативу и сознательно взвешивать все за и против. Но, может быть, когда вы учились водить машину, такого не было. Когда мы учимся водить машину, каждый выбор делается намеренно и осознанно.
Но если бы вам пришлось снова сдавать экзамен по вождению (и убедиться, что ваши результаты безупречны), вы, вероятно, отказались бы от своего автоматического процесса принятия решений и вместо этого разбили бы варианты на составные части, спрашивая себя - в нужном ли месте руки? Я проверил зеркала? Я в правильном ряду?
Проблема в том, что, рассматривая все компоненты, вы будете принимать решения очень странным для вашего мозга способом. Вы - эксперт, и все сложные и подробные процедурные решения больше не нужны. Поэтому то, что обычно было бы плавным и квалифицированным процессом принятия решений, превратилось бы в медленное и нескоординированное состояние замешательства. Это в конечном итоге повредит вашей производительности.
В гольфе чрезмерное осмысление мастерства для многих профессионалов стало гибельным. Как и все элитные спортсмены, профессиональные игроки в гольф прошли тысячи часов сознательной практики, чтобы закрепить технические навыки в своем уме и теле. Этот процесс обучения означает, что когда они выступают, им не нужно думать об отдельных составляющих удара - не нужно учитывать сложную последовательность скоординированных движений кистей, рук, плеч, спины, туловища, ног и ступней. Они могут просто думать о том, куда они хотят направить мяч, и выполнять движение автоматически.
Но когда возникает беспокойство, в тех напряженных ситуациях, когда соперник выигрывает чемпионат, многие гольфисты начинают ломать свои навыки и пытаются сделать удар так, как если бы они были новичками, впервые выполняющими это движение. Процесс перестает быть плавным и автоматическим, и становится нескоординированным и резким. И это может превратить простой удар в катастрофу.
Когда рабочая память не работает.
В стрессовых ситуациях, когда необходимо принять решение, беспокойство может вызвать чрезмерное обдумывание. Рабочая память - это то, что быстро вычисляет риски и взвешивает все за и против. При этом также возникает беспокойство.
Поскольку беспокойство занимает жизненно важное место в рабочей памяти, человек больше не может эффективно обрабатывать информацию, необходимую для принятия важного решения. Вместо этого он пытается ухватить каждую мелкую деталь, составляющую этот выбор, и разбить навык принятия решений на механический процесс. Однако, как и в примере с вождением, правильные решения человек принимает обычно не так.
Доверяйте инстинктам.
Если вы сталкиваетесь со стрессовыми моментами, вместо того, чтобы чрезмерно обдумывать их и рисковать парализовать мышление аналитической работой, подумайте о проблеме, а затем сделайте то, что кажется правильным, вместо того, чтобы пытаться работать как компьютер с расчетными результатами. Другими словами, рассмотрите имеющуюся у вас информацию, а затем доверьтесь своим инстинктам.
Ваша инстинктивная реакция зависит от вашего обширного опыта работы в бизнесе и от вашего человеческого опыта. Вы все время принимаете решения, не задумываясь о них. Вы, как человек, являетесь чрезвычайно мощной и эффективной машиной по принятию решений.