Приветствую тебя дорогой читатель на своем канале)) Понравилось - дай мне знать и подписывайся!
Как Вы думаете, что такое "каша"? Казалось бы, странный вопрос: каша - это сваренная с водой или молоком крупа.
На Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе (особенно у простых людей), являясь, по сути, одним из основных блюд на столе.
Без традиционной русской каши на столе раньше невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. Причем к разным значимым событиям обязательно должны быть определенная обрядовая каша.
На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.
Также "кашей" на Руси называли свадебный пир.
Подготовка к этому торжеству была весьма хлопотной, потому и говорили о молодых: «заварили кашу». Его обычно устраивали в доме у отца невесты. Если по своему положению в обществе будущий тесть (отец жены) был ниже жениха, то жених не ехал за невестой сам, а посылал гонцов.
Если игралась княжеская свадьба, случалось, возникали и спорные ситуации. Так, когда Дмитрий Московский женился на дочери Дмитрия Нижегородского, свадьбу отмечали в Коломне, поскольку ни московский, ни нижегородский князь не желали уступать друг другу.
Как в княжеской, так и в крестьянской свадьбе участвовали свахи, тысяцкие, дружки. Женихи и невесту осыпали хмелем. Пекли караваи, калачи, готовили сыры.