Дом Бецкого расположен на Дворцовой набережной – интереснейший памятник русской архитектуры 18 в. Он стоит в квартале между Дворцовой набережной и Марсовым полем, Летним садом и Суворовской площадью.
В начале 18 века на этом месте располагались полковые казармы. В 1725 г. в соответствии с атласом Мейера в 1725 г. здесь находился бассейн, а в 1731 г. - караульня. А в 1750 г. архитектором Ф.Б. Растрелли здесь было построен Оперный дом (двухэтажное деревянное здание), который простоял до 1773 г. Здесь в 1755 г. давали первую русскую оперу "Цефал и Прокрис" А.П. Сумарокова. В конце 18 в. (1784-1787 гг.) на этом месте по распоряжению Екатерины II был возведен дом для Ивана Ивановича Бецкого.
Имя И.И. Бецкого известно благодаря его роли в закладке фундаментальных основ образования в России. Он – автор реформы о школьном образовании, был директором Сухопутного шляхетного корпуса, а также президентом Академии художеств. Бецкой А.А. воспитывал великих князей Константина и Александра Павловичей.
Иван Иванович переехал в дом на Дворцовой набережной в 1789 г. Часто особняк Бецкого еще называли дворцом, поскольку при своем довольно скромном внутреннем убранстве снаружи он смотрелся значительно богаче большинства жилых домов, в здание входил и висячий сад. Здание состояло: со стороны Царицына луга - из двухэтажного корпуса, со стороны Невы - из трёхэтажного. Корпуса соединялись между собой со стороны Летнего сада крытой галереей, а также одноэтажным флигелем. <p>Автор архитектурного проекта здания до сих пор неизвестен. Существует версия, что здание построено по проекту Валлен-Деламота. Основанием этой гипотезы является то, что фасады здания выполнены в раннеклассическом стиле. По другой версии автором проекта является Старов И.Е., который в 1784г. был приглашен на должность главного архитектора возглавляемой Бецким Конторы строения домов.
Хозяин дворца балов и маскарадов не устраивал, у него была значительная коллекция произведений искусства. В этом доме бывали такие известные люди, как Дени Дидро, король Польши, Станислав-Август. Здесь проводились вечера для воспитанников подведомственных Бецкому учебных заведений.
Многие помещения особняка сдавались внаем. В доме Бецкого в 1791-96 гг. жил Крылов Иван Андреевич. Здесь им была открыта типография, в которой он печатал журналы "Санкт-Петербургский Меркурий" и "Зритель".
Когда И.И. Бецкий умер, в 1795 г. домом стала владеть его дочь Елена, а в 1822 г. дом перешел во владение ее дочерей. В 1830 г. дом Бецкого выкупила казна и передала принцу П.Г. Ольденбургскому. Тогда же здание было перестроено архитектором Стасовым В.П. На месте висячих садов был надстроен этаж, где расположился танцевальный зал. Кроме того, здесь была устроена протестантская часовня. В 1850-х проходила очередная реконструкция особняка, в результате чего его высота стала одинаковой со всех сторон.
Пётр Георгиевич Ольденбургский был известен на образовательном поприще. Им было основано училище правоведения, женская гимназия, несколько народных училищ. Принц в качестве правоведа участвовал в судебной и крестьянской реформах 1860-х гг. В доме Ольденбургских регулярно проводились музыкальные вечера, а после проводимых на Марсовом поле парадов здесь собирались сослуживцы принца и другие офицеры.
В 1917 г. году сын Петра Георгиевича продал дом Временному правительству, которое передало его Министерству просвещения. Произведения искусства были переданы в Эрмитаж. После революции здесь были коммунальные квартиры.
В настоящее время дом Бецкого принадлежит университету культуры. Здание соединяется с домом Салтыковых, которое также принадлежит университету.