Долго пыталась понять, как формируется система ценностей у человека. Казалось бы, все просто: с приобретаемым опытом ценности занимают те или иные места в иерархии. Но хотелось бы все рассмотреть более детально.
Часто система ценностей формируется под влиянием повседневного окружения в детстве:
- мама сказала, что быть послушным - это хорошо
- бабушка сказала, что всегда говорить правду - это хорошо
- учительница сказала, что учиться на пятерки - это хорошо.
И вот мы получаем удобного человека, который во главу угла ставит альтруизм и самоотдачу во имя чужих целей. И будет так жить, пока не начнет думать, и не перекроит систему ценностей осознанно.
Другое дело, когда система ценностей формируется на личном опыте. Для этого нужно два составляющих: хоть какой-то опыт и умение думать. Человек, построивший сам свою систему ценностей, сможет спокойно объяснить любой свой поступок. Кстати, рефлексией такие люди практически не страдают.
Но это - опыт, он все равно ложится на какие-то базовые предпочтения.
Вот о формировании базовых предпочтений я думала очень долго, так как они сформировались в возрасте, который я почти не помню.
Почему для меня главное - семья?
Почему я вечно страдаю альтруизмом?
Почему я люблю кофе?
Ответ оказался простым. Событие, формирующее очередное "нравится", сопряжено с чем-то приятным.
В подтверждение этой мысли небольшое отступление.
Есть мнение, что любовь детей к "Пепси" формируется во время праздников, где это - деликатес, походов в Макдональдс, которые являются радостными событиями и тд. То есть вкус ассоциируется с праздником (даже реклама такая, вроде, есть, про "вкус праздника").
Слышала про метод "перевоспитания" гомосексуалистов, когда пациентам показывают соответствующее порно и дают рвотное, итог - мозг вырабатывает связку: трахать существо своего пола - плохо.
И тд, и тп.
В итоге, я сделала вывод, что база системы ценностей начинает формироваться в раннем детстве под влиянием сопряжённых ярких событий.
Однако, поразмыслив дальше, пришла к мысли, что точно также может быть неосознанно перекроена система ценностей и в более зрелом возрасте, если человек не анализирует свои мысли и эмоции. Похоже, что именно так работает большинство агитаторов-мотиваторов: делает нам приятно, а в это время навязывает нужную ему, новую для нас ценность.
Собственно, о чем я?
Осознанно выстраивая свою систему ценностей, расставляя приоритеты, человек не только избавляется от ненужных рефлексий, но и становится менее подверженным манипуляциям. И, если уж нас природа наделила возможностью думать и анализировать, надо эту возможность использовать себе во благо:)
Всем добра!