Авторы статьи в издании Military Watch опубликовали топ-3 танков четвёртого поколения.
В лидеры пробилась в том числе и тяжёлая бронированная техника российского производства.
Первым в списке лучших образцов боевой техники этого типа стал японский Тип-10. Этот танк, по сути, является тяжёлым комплексом. Он был принят на вооружение восемь лет назад — в 2012 году. Вооружённый новой пушкой этот танк стреляет снарядами и ракетами, калибр которых по классификации НАТО обозначается как L50 и L55. Комплекс может использовать кинетические боеприпасы, позволяющие ликвидировать различную бронированную технику и даже танки противника.
На втором месте в списке оказался южнокорейский танк K2 Black Panther. Он поступил на вооружение несколько позже — в 2014 году. Эта боевая машина является обладательницей уникального корпуса, оснащённого композитными бронеплитами. Чтобы обеспечить дополнительную защиту экипажа танка, он оборудован в том числе и комплексом активной обороны. В его состав входят радиолокационный датчик и специальные гранаты для уничтожения подлетающих снарядов.
Для повышения точности стрельбы основное орудие боевой машины обладает системой лазерного целеуказания. Специальная камера, установленная на K2 Black Panther, отвечает за фиксацию активности. Она имеет эффективную дальность действия порядка десяти километров.
Третьим в этом рейтинге был назван российский танк Т-14 «Армата». Боевая машина среди прочих отличительных особенностей имеет специальную бронированную капсулу, обеспечивающую безопасность экипажа. А расположенный в кабине комплекс позволяет управлять орудием даже дистанционно. Для уничтожения бронированной техники противника и вероятных других целей «Армата» оснащается пушкой 2А82-1М калибра 152 миллиметра и системой управления огнём «Калина».
Еженедельник «Звезда»