Найти в Дзене
Калейдоскоп Х-фактов

Мой друг с семьей из 3-х человек живет на 30 000 рублей в месяц и еще умудряется откладывать деньги для отдыха на море.

Добрый день! Ни для кого не является секретом, что большинство наших граждан не имеют заоблачных зарплат и уж, тем более, не могут себе позволить покупать яхты, дома, ежегодно менять машины, отдыхать за границей на дорогих курортах и т.д. Вместе с тем, почти все каким-то образом пытаются отложить деньги на отпуск, чтобы с семьей летом вырваться на море, или отдохнуть в горах, на турбазах и т.д. Однако, чтобы хоть что-то откладывать, надо хоть как-то зарабатывать необходимую сумму. Ну а с каких денег можно откладывать на отдых, если у некоторых людей зарплаты едва хватает, чтобы дотянуть до следующей.

Недавно встретил своего товарища, который сообщил, что этим летом в отпуске они всей семьей (он, супруга и сын 13-ти лет) отдыхали 10 дней на море Слово за слово, впечатления от поездки, цены на продукты и жилье, ну, одним словом, обычные разговоры как у всех при встрече. И вдруг я выясняю, что он получает 30 тысяч рублей в месяц и с этих денег умудряется откладывать на отпуск и ежегодно прекрасно проводить 10 дней летом на море. Товарищ рассказал и наглядно показал в чем, заключается его секрет экономии и планирования семейного бюджета на месяц и год. Я, честно говоря, с интересом стал слушать его метод.

Итак, со слов моего друга, его жена работает воспитательницей в детском саду и получает минимальную зарплату по МРОТ (около 12-ти тысяч рублей). Эти деньги идут на оплату ЖКХ, на проезд ее и мужа к месту работы и обратно, на выделение ребенку в школу, на оплату за интернет, за мобильные телефоны членов семьи. Короче, от этой суммы вообще ничего не остается. А вот зарплата товарища - 30 000 рублей как раз распределяются на месяц. Вот, что он делает с этой суммой.

Из листов бумаги формата А-4 он делает 30 конвертов (по количеству дней в месяце) и в каждый конверт кладет одну тысячу рублей. Таким образом, у него получается 30 конвертов. Каждый день он вынимает деньги из этого конверта и расходует их по необходимости, т.е. покупая продукты (хлеб, колбаса, яйца, молоко, вермишель и т.д.). Как правило, всегда из 1000 рублей остается сдача. Эту неизрасходованную сумму он обратно кладет в этот же конверт и убирает его в стол. На следующий день он достает второй конверт и аналогично распоряжается с другой тысячью. В этот день он покупает уже другие продукты, т.к., например, яйца, колбаса, вермишель еще остались со вчерашнего дня, а приобретает, например, картошку, сыр, овощи, фрукты, хлеб и тд. Оставшиеся деньги от второй уже тысячи, он складывает во второй конверт, из которого была взята эта купюра и который также убирает в стол. На следующий день аналогичные процедуры проходят с третьим конвертом, или с третьей тысячей рублей, сдача от которой складывается уже в третий конверт. И так далее в течение всего месяца. В итоге, к концу 30-го дня, когда израсходована тридцатая тысяча рублей в последнем конверте, он из всех конвертов высыпает деньги на стол и начинает считать. Оказывается ежедневно в каждом конверт от каждой 1000 рублей оставалось от 150 до 220 рублей. Таким образом, в месяц он накапливал более 6-ти тысяч рублей. Если в месяце 31 день, накопленная сумма была где-то рублей на 800 меньше. А с учетом февраля (28 дней), она практически ежемесячно составляла 6 000 рублей. В итоге, за год мой друг накапливал 72 000 рублей, из которых 7 000 рублей он специально оставлял на возможную покупку лекарств или иных непредвиденных расходов. Итого, чистыми его накопления, с учетом вычета этих 7-ти тысяч, составляли 65 000 рублей. Плюс к этой сумме добавить его отпускные, вот и получается более 100 тысяч рублей, чтобы отдохнуть (без фанатизма) 10 дней на море. Но, как сказал, товарищ, отдыхают они на море всегда в конце июня-начале июля, когда не так еще много народу и не так "кусаются" цены. В августе расценки совсем другие и не по его карману.

Послушав рассказ своего друга, решил сегодня наделать 30 конвертов и попробовать с 1 октября месяц пожить по его рецепту. Посмотрим, что из этого выйдет.

Возможно кто-то уже пробовал этот или аналогичный метод экономии денежных средств - поделитесь, расскажите. А кто-то, как и я, наоборот, теперь и попробует.

Благодарю за внимание.