Всем доброго времени суток! С вами storyteller MaJloe_3Jlo ^__^ Сегодня расскажу вам историю о том, как у меня получилось в определенный момент своей жизни взять под контроль все денежные потоки проходящие через мои руки. Это позволило мне разумнее относится к своим «ресурсам» и перестать постоянно задаваться вопросом: «Куда же, черт возьми, делись мои деньги?». Тема актуальна всегда, поэтому устраивайтесь по-удобнее и начинаем.
История обращения с деньгами у каждого разная, большинство не ведет учет своих расходов и доходов — обычно так, получил денежку, заплатил по всем своим счетам, купил продуктов, потусил с друзьями и вот денег собственно и нет. Добавьте и/или уберите свои пункты трат/доходов и вы получите свою историю обращения с ними.
Так жил и я до начала 2013 года, когда в один прекрасный момент пытался выискать несколько тысяч рублей на покупку зимней резины для своего стального коня (на тот момент это была 99ая). На тот момент у меня была очень маленькая зп, большой долг по кредитке и никакого понимания, как свести «дебет с кредитом». Помню тогда еле «наскреб» на две покрышки, на которых и отъездил еще пару месяцев, а потом продал машину.
В марте 2013 года я сменил работу и зп выросла, но выплаты по кредитке все равно оставались «космические», хотя платить стал больше (и это не сильно помогало)! Где-то в это же время начинаю увлекаться так называемой «бизнес-литературой» и книгами по саморазвитию. Первой из них была книга Алена Карра и его «легкий способ». Кстати после ее прочтения сигареты и правда перестал курить, хоть и продолжаю сублимировать, но сейчас не об этом. Потом мне попадается на глаза книжка «Богатый папа, бедный папа» Р. Кийосаки — можно много холиварить на тему данной книги или человека, который ее написал. Но я скажу одно - книжка мне очень даже «зашла», тем более, что я уже отказался от курения, то есть поправил одну свою сферу жизни. И теперь пришла пора взяться за финансы!
Дальше пошла «вереница» авторов и книг по этой тематике: Бодо Шефер, Харв Экер, Ричард Брэнсон, Наполеон Хилл, Джордж Клейсон, снова Кийосаки и многие многие другие. Благо времени на прочтение в тот момент у меня было предостаточно — было много разъездов в область по работе. Пока ехал — читал. Много читал! Да, быть может некоторые вещи были очень сюрреалистичны и иногда слишком не реальны, но когда-то я усвоил такую вещь: «все что прочитано, будет полезно рано или поздно». Поэтому впитывал все, «как губка».
Чтение это хорошо, но когда же применять и главное как? Надо было сформировать новую привычку — вести учет расходов и доходов. Тут можно обратится к тому, что формирование привычки обычно занимает 21 день и если даже пропустил 1 день — то теряешь 30% прогресса, а через 2 дня и вовсе можно начинать заново формировать новую привычку. Тогда я стал искать способы учета личных финансов и первое что сделал — начал пробовать приложения на телефон. Их было всего два в моей практике: coin keeper и spensa. На последней, я остановился и пользовался ей достаточно долго (около года-полтора). Там был вполне сносный интерфейс, плюс телефон всегда под рукой, но все же некоторые факторы свели на нет использование этой программки.
Во-первых, не всегда получалось вовремя вносить все движения денег — поток расходов был просто огромный и я не успевал. Из-за этого часто случался «кассовый разрыв», когда не сходилось, что потратил и получил. Во-вторых, на тот момент, я это начал делать в одиночку, то есть вел только свой бюджет, а надо было вести общий. После этого было принято решение отказаться от приложений и поискать что-то другое. А также начать вести семейный бюджет.
Выбор пал на табличку в Excel, нашел в Интернете разные примеры и попробовал адаптировать их под себя. Тщательно в течении дня собирал чеки, приносил домой и заносил в таблицу. Тоже самое попросил делать и свою супругу. Какое-то время все было отлично, но все же это было не удобно и «кассовые разрывы» так же случались. Хотя вариант с таблицей был удобнее и нагляднее всяких там «приложух».
«Как бы так совместить удобство таблицы и доступность всем участникам в любое время?» - подумал я и идея не заставила себя долго ждать: Google-таблицы. Тут сочетается и удобное мне представление в виде таблицы и доступность — все в Интернете, можно и оффлайн работать на телефоне или любой другом девайсе, а потом синхронизировать все изменения, когда появляется сеть. Формировать привычку стало приятнее и удобнее.
И так, с 15 ноября 2014 года, я на постоянной основе веду бюджет семьи. Сначала таблица была очень подробной — прям по дням записывал, что получил и потратил и главное на что. Появилась наглядная «картина моего финансового мира». Некоторое время вел ее просто, чтобы понимать куда уходят деньги, но потом стал анализировать полученные данные и стараться уменьшать траты на не нужную фигню. Появилась лишняя копеечка, можно и копить начать.
Кстати, о накоплениях. В тех самых книгах перечисленных выше, много раз сталкивался с тем, что: «Надо с каждого дохода сначала заплатить себе, а потом все остальное»! Или по простому, сначала отложи в накопления, потом трать. Суммы, у разных авторов, были различные: 10, 15, 20 и даже 50 процентов от дохода. Начал с 10, но в какой-то момент смог и по 50 откладывать — но это прям hard mode, а сейчас уже по 20% от каждого дохода. В любом случае, попробуйте с 10%. Это не сильно повлияет на ваш уровень жизни — поверьте ;) Зато через какое-то время станет формироваться приличный денежный запас!
Самое сложное это не потратить этот запас. У меня такое случалось в 2016-2017 годах, когда все стало очень плохо с деньгами (писал в другом посте). Но это была вынужденная мера и в-принципе запас был «на черный день». После обнуления запасов, начинал копить заново. Про накопления и их распределение еще напишу пост, если будет интерес к этой теме, а пока вернусь к учету.
И так по-дневная табличка учетов — все же это не самый лучший вариант. Слишком громоздко получалось. Поэтому несколько раз перерабатывал таблицу под себя, чтобы было удобнее. Вам для простоты рекомендую поискать шаблоны под себя (в тех же Google-таблицах есть такие шаблоны) или написать мне - и мы вместе составим табличку для вас.
Всем удачи и богатства!