Итак, продолжим разговор о том, как Марта Скавронская стала Екатериной I.
Кстати, сама Екатерина в письмах к Петру нередко называла себя полушутя, если не кухаркой, то, по крайней мере " портомоей ", т.е. прачкой. Так что может быть вернее будет назвать этот материал 'прачкой на троне" Но вернемся к истории.
По-видимому, Петр любил свою жену. По крайней мере в их сохранившейся переписке (170 писем Петра)его письма чаще всего начинаются со слов:" Катеринушка, друг мой, здравствуй!" Суровый и , порой, жестокий император в этих письмах предстает как любящий муж и нежнейший отец. Порой он жалуется на то, что дела не дают ему возможности наслаждаться семейной жизнью. При всей любви к ней
не думаю, что Петр предполагал передать трон своей жене. Он отлично осознавал ее уровень, но в окружении царя действительно не было того человека, который по масштабу соответствовал бы личности самого Петра. Да и не могло его быть. Поэтому Петр до последней минуты мучался сомнениями. Однако, 7 мая 1724 года состоялась церемония венчания на царство супруги Петра I Екатерины Алексеевны (урождённой Марты Скавронской), которая проходила в Москве и сочетала в себе как традиции русской старины, так и некоторые нововведения.
Но к осени того же, 1724 года Петру становится очевидна любовная связь супруги с Вильямом Монсом, родным братом его бывшей любовницы, Анны Монс. Для формальности Монса обвинили во взяточничестве и приговорили к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 16 ноября 1724 года. Монсу отрубили голову, которую по велению императора надели на спицу и установили таким образом, чтобы она была хорошо видна из комнаты Екатерины. Говорят, что когда она увидела это, ни один мускул не дрогнул на ее лице.
Пётр лишил жену доступа к личным деньгам. Финансовое положение Екатерины оказалось критическим. Её долги оплачивали придворные дамы. Запретил принимать от нее приказы и полностью лишил своего расположения. Ей было запрещено приходить, писать, искать встречи с мужем.
Время проходило в молчаливых разногласиях между мужем и женой. Екатерина воспользовалась влиянием дочери Елизаветы на отца. Последняя уговорила его в начале января 1725 года позволить матери пообедать с семьей. Пётр согласился на это внешнее примирение.
Жить императору оставалось меньше месяца. Все последние дни Екатерина провела у постели мужа самоотверженно ухаживая за ним. Похоже, что на смертном одре Петр простил жену.
Ну, а дальше,как уже было написано, гвардейцы во главе с Меншиковым возвели ее на престол. Екатерина, в силу своих способностей и образования не могла полноценно исполнять обязанности императрицы. Да и не хотела она заниматься политическими делами. По негласной договоренности с Меншиковым , свои полномочия она передает ему. А сама использует лишь приятную для нее сторону царствования. Бесконечной вереницей потянулись балы и куртаги. Пиры и попойки затягивались далеко за полночь. Екатерина буквально сжигала свою жизнь. В результате она пережила Петра менее чем на два года, скончавшись в 1727 году, в мае. Точно неизвестен год рождения Екатерины, но в некоторых источниках говорится, что она была моложе Петра на 12 лет. Петр умер на 53 году, следовательно Екатерине было около 40. Гроб с телом императрицы, так же как два года назад гроб с телом Петра, был установлен в строящемся Петропавловском соборе. Только в 1731 году три гроба: Петра, Екатерины и их дочери Натальи (напомню, умершей одновременно с отцом) были преданы земле.