Найти в Дзене
Газета «Новгород»

В мэрии рассказали про новый «дизайн-код»

О формировании внешнего облика города, последних изменениях в местных нормативных актах, связанных с комфортной городской средой и т.н. «дизайн-кодом» города рассказал на пресс-конференции председатель комитета архитектуры и градостроительства Великого Новгорода Евгений Жилин.

Как пояснил Евгений Жилин, «дизайн-код» – свод правил и рекомендаций по проектированию, который влияет на комфортную городскую среду, это некие стилистические решения для внешнего вида города, задуманные в едином стиле.

«Дизайн-код» касается четырех направлений облика города:

  • рекламные конструкции
  • информационные конструкции (вывески)
  • нестационарные торговые объекты
  • временные/сезонные кафе (на летний период)

Он напомнил, что дизайн-код был разработан КБ «Стрелка» в рамках проведения форума «Городская среда», который прошел в Великом Новгороде в октябре прошлого года. Документ содержит требования, рекомендации по всем 4 направлениям. Соответственно, необходимы изменения в действующие на территории города правовые акты. Один из примеров – недавнее утверждение Думой Великого Новгорода изменений в действующее положение о рекламе на территории города. Соответствующие изменения утверждены и в положение об информационных конструкциях (вывесках).

Основные требования по рекламным конструкциям заключаются в следующем: принципы размещения рекламных конструкций разделены на две зоны:

  • в черте вала окольного города и Воскресенский бульвар
  • за чертой, за пределами вала окольного города.

В черте вала окольного города не допускается размещение рекламных конструкций на фасадах здания в любом виде.

«Раньше в положении о рекламе был пункт о том, что временные рекламные конструкции, выполненные в виде баннерных полотен, могут размещаться на строительных ограждениях строительных площадок. Это было разрешено с 2016 года. На протяжении 4 лет к нам не поступило ни одного заявления, чтобы мы дали разрешение разместить рекламу на ограждении. То есть, такие рекламные конструкции появляются стихийно, самовольно; из некачественного материала. Мы этот пункт полностью исключили, и в соответствии с дизайн-кодом этого пункта нет. Таким образом, временная рекламная конструкция – такого понятия не существует на территории Великого Новгорода. Поэтому в черте вала окольного города их размещать недопустимо», - пояснил Евгений Жилин.

В черте вала окольного города разрешается размещать отдельно стоящие рекламные конструкции, площади которых не превышают 4 кв.м. Пример таких конструкций – на ул.Газон, рядом с кафе «Телеграф» и возле кафе «Баскин Роббинс». Также можно размещать в черте вала окольного города афишные стенды — все, что связано с размещением различных мероприятий.

В черте вала окольного города могут быть размещены вывески – например, наименование магазина. Вывеска не должна превышать следующие габариты – по высоте 30 см, за чертой вала окольного города не более 50 см. Они должны состоять из отдельно стоящих букв, без подложки – в черте вала, с подложкой – за чертой вала окольного горда, она должна иметь нейтральный цвет.

«У каждого предпринимателя или у каждой фирмы есть определенный свой стиль, определенная цветовая гамма, логотип. Их можно размещать. При этом буквы на фасаде дома должны выглядеть в едином стиле, быть одного размера по высоте и они, самое главное, должны располагаться по одной горизонтали на протяжении всего фасада. Есть расстояния, которые у нас определены до памятных табличек - не более 10 метров. Существуют четкие требования по параметрам, габаритам, отступам, отступам от рекламных конструкций и т.п», - рассказал Евгений Жилин.

Фото из архива