Найти в Дзене
#prosobak и их хозяев

Люблю повеселиться, особенно сломать что-нибудь нужное…

Разговор у нас с вами, дорогие мои, сегодня предстоит интересный, важный, смешной и печальный одновременно. Речь пойдёт о собачьих игрушках, «гулялках», как их называет моя мама.

Я уже говорила, что за 30 лет у нас в доме жило много собак (и почти со второго года нашего «собаководства» стая из трёх носов). И всегда очень остро вставал вопрос собачьих игр и игрушек, ибо стая оставалась дома с 8 утра и до 8-9 вечера, с коротким появлением в обед, после школы сына, который очень быстро выводил собак на прогулку, а потом точно так же быстро усвистывал по своим мальчишеским делам, оставляя пёсов на хозяйстве.

Естественно, с первого же щенка, и затем, по мере появления следующих собак, я каждый раз читала умные книги, советовалась и с заводчиками и с кинологами, обрывала телефоны Степану… Они все давали мне умные и правильные советы, но воплотить их в жизнь (при нашем темпо-ритме) не получалось никак.

-2

В результате за 30 лет мы могли бы вывезти (да и вывезли) на помойку небольшой вагон тапочек, километров пять кабелей для интернета (слава Богу электрические провода не ели ни разу), сотни флаконов из-под шампуней, зубной пасты, пены для бритья, небольшую библиотеку зачитанных до дыр и корешков книг и журналов, ну и массу прочего, по мелочи.

При этом любовь к индивидуальным игрушкам ни у одной собаки не повторилась ни разу!

1. Герда обожала занавески, кружевные скатерти и всяческие нарядные тряпочки. Она сначала в них наряжалась, потом разрывала их на лоскутки.

2. Нэська была крутым специалистом по телефонам (мобильным и стационарным), пультам, антеннам и таблеточным блистерам. Тьфу-тьфу – не отравилась ни разу, хоть выуживала таблетки изо всех карманов и пальто и пиджаков, и со столов…

3. Лисавета была исключительно воспитанной барышней и ела или продукты (доставала из холодильника) или обувь посторонних людей.

4. Василиса обожала подушки, ватные и пуховые одеяла, словом всё, что можно надкусить, а из него весело-весело полетят хпушистые хлопья.

5. Фимка дома почти ничего не ела (до появления Пахома). Она в дом только приносила: палки, доски, кирпичи, булыжники… Отобрать в процессе доноса – нереально. Могла простоять на морозе два часа и всё равно войти с добычей. Нам пришлось идти от обратного - просить её приносить камни, чтобы сделать это для неё работой... Правда, с появлением Пахома в доме Фима про камни забыла – переключилась на тапочки.

-3

6. Пахом – это пластиковые бутылки (особенно недопитые), очки (???) и тапки. Если тапки не на стуле, или не на полке – это его добыча. Как он считает – законная.

7. Буся у нас эстетка, поэтому она скромно выгрызает на простынях и покрывалах аккуратные дырочки. Делает это исключительно ночью, застукать невозможно…

И это при том, что, как вы понимаете, нормальных собачьих игрушек у наших пёсов всегда полно. Но они игрушки. Остальное добыча. И как с этим бороться мы и хотим попробовать поговорить со специалистом.

-4

СТЕПАН СОЛЬНИК:

У щенка должны быть в доме игрушки: березовая чурка, связанная жгутом тряпка или джутовый канат, теннисный или шипастый собачий мяч, большая сахарная кость (кость следует менять время от времени) — этим вы предохраните свою обувь и одежду.

Если вы уделяете щенку много внимания, играете с ним и гуляете, а дома один он остается редко, то такой щенок, как правило, не портит много домашних вещей. Он предпочитает играть со своими игрушками или, на худой конец, потаскает бабушку за подол, будет налетать на щетку, которой она метет пол, покусает за ноги мальчишек, которые пришли из школы, помусолит большую мягкую игрушку…

А вот щенок, которого оставляют на целый день одного и с которым мало гуляют, конечно, начнет искать себе развлечения сам и, не найдя любимых игрушек, примется за хозяйские туфли, книги, одежду и мебель.

Особенно много щенки грызут, когда у них происходит смена зубов, — с четырех до шести месяцев.

У меня был в питомнике щен, который, как рассказывали владельцы, оставаясь один, развлекался так: вытаскивал подшивки старых газет и журналов и целый день рвал их на мелкие клочки. В другой раз он вынул из цветочных горшков цветы и разбросал их вместе с землей по комнатам. Когда подрос, стал доставать на кухне бутылки со специями и растительными маслами и ходил их открывать исключительно к хозяйке на постель. Пить содержимое ему было не интересно, но отковыривать пробки любил….

Как отучать от хулиганства?

Безусловно, поощрением (если играет с игрушкой правильной) и наказанием (если берёт запрещённую вещь). Только наказание должно быть не фиктивным, не показушным, а серьёзным, физически ощутимым (болевым) и только в момент, когда преступник застукан на месте преступления по горячим следам. У собак очень короткая, но многозвеньевая память. От момента, когда он, щенок, сделал гадость, до момента, когда вы обнаружили эту гадость – собака прожила уже длинную собачью жизнь в несколько часов или даже минут. Даже если вы будете орать, бить его, тыкать мордой в разгром, учинённый щенком, он испугается вас и вашего голоса, но никак не свяжет то, что он сделал с вашей реакцией.

-5

Не нужно умиляться, когда вы заходите домой и видите разгром и спрятавшегося (как бы раскаявшегося) щенка. Он спрятался ровно в ту секунду, как почувствовал ваше настроение (ещё до вашего окрика). И среагировал на злого папу или маму, а не на то, что натворил.

Поэтому я всегда советую всем: если вы дома – собака должна быть в поле вашего зрения. Или хотя бы слышимости. Если вы в силу профессии вынуждены на несколько часов оставлять собаку дома, обеспечьте её на определённое время комфортной, просторной и уютной клеткой.

-6

Мы, кинологи, знаем, что если собака остаётся в одиночестве, она, как правило, спит. Поорёт, поскучает за хозяином и спит. Поверьте, если у неё будет её просторная клетка с любимой подстилкой, игрушкой и миской с водой, собаке будет комфортно. Её не потянет на подвиги. А вот если пространство не ограничивать, она реально найдёт себе работу и первым делом сломает то, что больше всего пахнет любимым хозяином.

Со временем, когда собака вырастет и станет совсем умным псом, клетка будет не нужна. Хотя я знаю много примеров того, как даже взрослые и даже старые собаки в минуты стресса, болезней и т.п. отправлялись на «отлёжку» в свои старые клетки, если их не убирали из дома. Это как у нас диван, подушка, плед и выключенная лампа: я в домике и оставьте меня в покое!