Я думаю, что многие школьники или студенты сталкивались с большим количеством заданного домашнего задания по различным предметам. Для того, чтобы облегчить процесс заучивания материала, придумали методику под названиям"mindmap".
Для начала нужна разобраться, что же это такое? Mindmap(карта мыслей, интеллект-карта, ассоциативная карта)-особый метод структуризации информации с использованием графической записи в виде диаграммы.
История создания
Считается, что методика "диаграмма связей" была разработана психологом Тони Бьюзеном в конце 1960-х годов.
Но, есть люди, которые говорят, что Тони лишь популизировал данный способ конспектирования информации. Ведь примеры графических записей были разработаны еще в 3 веке н.э. Порфирием из Тироса(он графически изобразил концепцию основных идей и сочинений Аристотеля).
Тем не менее именно благодаря психологу Тони Бьюзену мир узнал о "mindmap". Будучи студентом Бьюзен поймал себя на мысли, что, чем больше конспектов он пишет, тем меньше информации о запоминает. Молодой человек обратился в библиотеку, которая находилась прямо в университете. "Нет ли у вас книг по теории мозга?"-именно этот вопрос задал юноша библиотекарю. Последний направил его в отдел, связанный с медициной. Когда Тони пояснил ему, что он не собирается делать операций на мозге, а лишь правильно использовать его, вежливо ответили,что подобных книг у них библиотеке, по-видимому, нет. Он вышел в изумлении. Вернувшись домой, он начал читать все, что мог найти из специальной литературы. Изучив психологию, нейрофизиологию мозга, нейролингвистику, кибернетику, методы скорочтения, мнемонику, теорию восприятия, теорию творческого мышления и общие науки. Со временем он понял, что более эффективной работы мозга можно добиться, если дать возможность двум его полушариям работать совместно. Увлекательный процесс конспектирования в виде диаграммы с использование более чем одного цвета в два раза ускорило этап запоминания нужной информации.
В порядке хобби Тони начал помогать школьникам и студентам, которых по разным причинам отнесли к разряду "двоечников" и "неспособных к учебе". Все эти, так называемые, "безнадежные" подростки очень скоро достигли хорошего уровня в учебе, а некоторые даже стали настоящими отличниками.
Примерно в это время Тони решил написать серию книг "Энциклопедия человеческого мозга и его возможностей". Там он расписал теорию, которая заключается в том, что "общепринятый способ восприятия текстовой информации не является оптимальным. По его утверждению, чтение страницы слева направо и сверху вниз представляется человеческому мозгу искусственным, ведь он устроен так, что воспринимает данные нелинейно, а сразу целиком".
Кто хочет более подробно углубиться в изучение такой методики,как "диаграмма связей", советую к прочтению книгу Тони Бьюзена "Супермышление".
Главные преимущества карты памяти над обычным конспектированием:
- экономия времени;
- экономия материалов(бумаги);
- увлекательный процесс;
- правильное восприятие информации;
- ускоряет процесс запоминания.
Разновидности интеллект-карт:
- Схема. Классический древовидный формат. Лучи расходятся из центра карты, образуя своеобразные ветви
- Структура. Основной пункт помещается сверху интеллект-карты, от него отходит определенное количество пунктов, под которым пишутся необходимые подпункты.
- Fishbone(рыбья кость). Главная мысль интеллект-карты — это голова, а от хребта в разные стороны как небольшие косточки отходят второстепенные пункты.
- Таблица. Привычный, я думаю, для всех вариант.
Где сделать mindmap?
- На листе бумаги;
- На сайте;
- В приложении телефона.
Первый способ самый творческий, на мой взгляд. Для него нам понадобится лист бумаги,который надо положить горизонтально, и фломастеры с карандашами и ручками. Ну и конечно, фантазия.
Для второго способа я нашла самые удобные,на мой взгляд сайты:
Приложения на телефон для создания Интеллект-карты:
- XMind: Mind map
2.SimpleMind
3.MindNode
4.MindMeister
5.MindLine