Доброго времени суток каждому, кто оказался на моем канале. Сегодня в статье будет затронута довольно актуальная тема на все времена.
Вопрос хороший, на который так просто ответ не дать. В современном мире есть много способов хоть немного преувеличить свой капитал. Все мы с вами знаем сберегательные, накопительные счета в банках, хранение денег под матрасом или в копилке.
Начнем с первого варианта хранения и преумножения денег – банки. Думаю, многие в школе, университете, либо от знакомых слышали про сберегательные счета, сберкнижки. С одной стороны, это довольно надежное вложение, но бесполезное и совсем не прибыльное. Многие заблуждаются, что, положив туда один раз N-ю сумму, смогут получить потом большие деньги, но в таком случае богатыми станут их пра…правнкуки, к тому же не стоит забывать и про то, что за это время эти деньги обесценятся и будут стоить столько же или даже меньше, что тогда, когда положили их.
В 2020 году все мы столкнулись с пандемией COVID-19, которая изменила нашу жизнь и подарила Российской Федерации кризис, как власти, так и финансовый. В этот год мы все вспомнили 90-е года, когда был дефолт и изъятие накоплений граждан из банков. Поясню, в наш дни тоже стоял вопрос о том, чтобы изъять накопления граждан для поддержания экономики и борьбы с COVID-19, то есть граждане просто потеряли бы свои деньги, так как государство не собирает потом возвращать изъятые деньги, а вы рискуете потерять свои деньги. В том случае, если вы решились завести сберегательный счет в банке и преумножать свои деньги, то в данном случае стоит начать с небольшой суммы в первый месяц, в следующий же месяц отложить большую сумму, так следует продолжать до тех пор, пока ежемесячная откладываемая сумма не составит 20% от вашей заработной платы, далее следует продолжать откладывать 20% в месяц от своей заработной платы в течение нескольких лет.
Теперь объясню, почему так стоит сделать. Во-первых, начиная с небольшой суммы и постепенно увеличивая, вы научитесь меньше тратить деньги на совсем не нужные вам вещи, это будет происходить постепенно и тогда вам потом будет легко откладывать 20% от заработной платы и жить на оставшиеся деньги, во-вторых, откладывая в течение нескольких лет 20% зарплаты ежемесячно, вы сможете скопить неплохую сумму без учета процентов от банка, в-третьих, в трудной ситуации, когда нужны будут срочно деньги на ремонт, лечение или что-то другое, что нельзя отложить, вы всегда сможете снять деньги и решить проблемы, не влезая в долги, в-четвертых, за 10 лет вы сможете скопить неплохую сумму для вашей пенсии или же просто оставить эту сумму на черный день.
Рассмотрев первый вариант сохранения и преумножения капитала, стоит рассмотреть другой вариант. В данном варианте мы поговорим про ценные бумаги. На сегодняшний день каждый человек может открыть личный счет у любого брокера, а самый простой способ – открыть индивидуальный брокерский счет в банке, которым вы пользуетесь. Полагаю, многие из вас в школе или университете проходили тему ценных бумаг, но вы никогда не думали в этом разобрать и попробовать. Теперь давайте поговорим с вами о том, что вы хотите. Разберем с вами несколько стратегий.
1. Активная, рискованная.
Данная стратегия заключается в том, что отложенные деньги необходимо вкладывать преимущественно в акции, так как из-за их волатильности (постоянной изменчивости цен) можно получить большие проценты. Например, в один вечер сентября я вложил N-ю сумму в компанию Corcept Therapeutics Incorporate, через час я зафиксировал прибыль 5% к вложенной сумме. Конечно, можно сказать, что это мало, но сколько процентов вам даст банк за год? Примерно столько же, я же сделал +5% за один час, в тот день на этом моя работа закончилась. Но здесь, дорогой читатель, стоит сказать о том, что и опыт у меня имеется, а также поиск и анализ акций. Данная стратегия очень рискованна, если вы новичок или же не хотите много тратить на это времени, потому что просто так вложить в первую компанию – не лучшая идея.
2. Пассивная, более надежная.
Суть данной стратегии заключается в том, что тут свой капитал вы вкладываете в ОФЗ (облигации федерального займа). Покупая облигацию, вы даете в долг государству, компании, региону с тем, чтобы к определенному моменту они вернули вам долг с определенными процентами. Лучше объясню на примере, купив 100 облигаций на 100 000 рублей с купонными выплатами два раза в год 38,1 на одну облигацию, то ваш доход в процентах составит 7,5%, а облигации будут погашены через 5 лет, теперь считаем, вложено 100 000 рублей, 7,5% прирост в год, тогда через 5 лет получаем примерно 154 000 рублей. При это каждый год купонный доход растет, следовательно и ваши проценты в год растут, а если на полученные проценты покупать дополнительно облигации, то по итогу через 5 лет вы получите больше 154 000 рублей. Самые надежные облигации – ОФЗ, так как они выпускают государством и оно всегда платит, конечно, можно взять облигации компаний, банков, так как у них доходность в процентах больше за облигации, к тому же они дешевле, так как все ОФЗ в основном стоят 1000 рублей за облигацию, но где-то могут быть чуть дороже или дешевле, однако вы должны помнить, что облигации, выпущенные не государством более рискованные.
3. Один из самых надежных вариантов.
Одним из самых надежных вариантов является вложение денег в хедж-фонды. Хедж-фонд – инвестиционный фонд, куда вы приносите свои деньги опытным управленцам, чтобы максимизировать прирост капитала. Все очень просто, допустим, вы даете мне определенную сумму в управление, допустим 100 000 рублей, как владельцу хедж-фонда с тем, чтобы я увеличил ваши деньги за заслуженную комиссия с прибыли, комиссия равна 2,2% от прибыли. Прежде мы подписываем с вами соглашение, чтобы вы были уверены, что не потеряете свои деньги, к тому же по соглашению вы можете забрать свои деньги в любой момент.