Найти тему
ЛОЖКА ПОЛЬЗЫ

Есть ли польза в картофеле?

Оглавление

А вы знали, что существует фиолетовый картофель? 

Он обладает антиоксидантными свойствами и в своем составе содержит меньше крахмала, чем обычный картофель. Его можно употреблять как сырым, так и отварным в различных салатах и блюдах.

А теперь поговорим об обычном картофеле в сыром, отварном и жареном видах!

Свойства сырого картофеля:

Сырой картофель имеет низкий гликемический индекс, поэтому он не вызывает повышение аппетита. Однако, мало кто ест картофель в сыром виде.

Еще в сыром картофеле содержится витамин С. Он необходим нам для поддержания эластичности кожи.

Провели такое исследование. Пригласили больных с гипертонической болезнью. То есть у них сужены сосуды, за счет чего поднимается артериальное давление. Одну группу людей начали кормить сырым картофелем, а другую нет. У людей, которых не кормили сырым картофелем, артериальное давление осталось в том же состоянии. А у тех людей, которые употребляли сырой картофель, начали расширяться сосуды и снизилось артериальное давление. Все дело в том, что в картофеле в небольшом количестве содержатся вещества, подобные препаратам, снижающим артериальное давление. 

Свойства запеченного картофеля:

Отварной или запеченный картофель имеют высокий гликемический индекс, то есть когда снижается глюкоза в крови, тогда повышается аппетит. 

При запекании картофеля углеводы становятся короткими, легко усваиваются и быстро повышают инсулин, а инсулин откладывается в жиры. Однако, витамин С в какой-то степени сохраняется в запеченном картофеле. Еще запеченный картофель богат калием. 

Вещество, находящееся в сыром картофеле и снижающее артериальное давление, а также витамин С при термической обработке разрушаются! 

Свойства жареного картофеля:

Жареный картофель в 3 раза калорийнее сырого картофеля. В процессе жарки выделяются канцерогены, которые приводят к развитию рака желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, идеальным вариантом употребления картофеля является сырой вид. Поэтому, если вы любители картофеля и не можете уменьшить меру его употребления, то пора экспериментировать с сырым картофелем. 

Следите за тем, что вы кушаете и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередную ложку пользы!

Еда
6,93 млн интересуются