Найти тему
Николай Цискаридзе

La Divina. Мария Каллас

Все знают, что Мария - мой Ангел! Когда я слушал Каллас, даже мама ходила на цыпочках.

Я обожаю оперу, но Каллас - символ служения искусству! Великих певиц много, но Каллас одна! Партии, вернувшиеся в репертуар благодаря ее упорству и таланту, перепели многие, но она - флагман!

Ее судьба не менее драматична, чем служение искусству. Двадцать один год триумфа. Но на этом пути - взлеты и падения. Обожествления и оскорбления. Поклонения и преследования.

-2

И ни разу великая гречанка не склонила головы! Выиграла все бои. Низвергла отравлявших жизнь, мешавших заниматься творчеством.

Увольняющие ее серые директоришки вспоминаются только тем, что вредили и унижали Божественную! Ее личная драма с Аристотелем Онассисом достойна пера греческих трагиков.

Осталась переписка его предательства. Как любой проигравший, приполз обратно, но прощения не получил. Потерял все, что было дорого, но главного уже не вернул!

-3

Леонард Бернстайн: “C Дзеффирелли в 64 году делали “Норму”. У Марии были большие проблемы с верхами, и я говорил ей, что избежит критики, транспонировав партию на пару тональностей вниз. Все равно большая часть публики ничего не заметит. Я просил об этом. Но она отказалась.

“Я не могу, – отвечала она, – я должна петь все, даже если это означает крах моей карьеры. Каллас должна петь партитуру так, как она написана”.

Никто не мог ее переубедить. В результате на одном представлении на “до” третьей октавы ее голос дал сбой и сорвался. Зал Гранд-Опера взвизгнул от ужаса. Оркестр остановился. До сих пор помню ужас в глазах музыкантов. Мария стояла на сцене совершенно белая. Минуту она смотрела в пол, потом подняла руку, прося о тишине, и гордо вскинув голову, дала знак начать сначала. Она пела второй раз тот же пассаж. Все получилось! В зале всхлипывали люди. Я не мог сдержать слезы. Фантастическое мужество!".

-4

Бруна, последняя cлужанка Каллас: “Когда синьор Онассис раскаялся в своей измене и пришел просить у синьоры прощения, она не позволила ему вернуться. Синьор Онассис свистел под окнами арию и кидал нам камни в стекла. А Синьора за занавеской плакала. Когда он позвонил в дверь, она дала ему должный отпор”.

Николай Цискаридзе