Впервые завезенный из Африки арбуз стал ценным и портативным источник воды в пустыне. Раньше его использовали в качестве «мобильного сосуда» с живительной влагой в ситуациях, когда естественные водоемы были заражены или недоступны.
Арбузы выращивали в Египте и Индии еще в 2500 году до нашей эры, на что указывают древние иероглифы.Пять сотен сортов арбуза, выращенных по всему миру, представляют большое разнообразие для потребителей в отношении размеров, формы, цвета. Существуют красные, оранжевые, белые, желтые и розовые сорта с семенами и без.
Из чего состоит арбуз?
Вода составляет 92% от общей массы арбуза. Интересным фактом является то, что даже косточки плода богаты белком и жиром, и из них делают растительное масло. Арбуз богат витаминами A, С, содержит много бета-каротина, калия, кальция, железа и клетчатки.Ароматный арбуз калорийностью не превосходит зеленое яблоко (всего 80 калорий на 100 г), не содержит жиров и холестерина, является важным источником ликопина. Это антиоксидант, который, как стало известно в результате исследований, может защитить человека от образования злокачественных опухолей.
Как выбрать вкусный арбуз?
Не существует на сто процентов надежной техники, которая помогла бы распознать действительно сочный и сладкий арбуз. Тем не менее, известны некоторые хитрые приемы, которыми стоит воспользоваться при выборе.
Первый и наиболее важный: взгляните на хвостик плода. Если арбуз хороший и зрелый, хвостик должен пружинить и выглядеть высушенным, а не зеленым и свежим.
Второй прием: постучите по арбузу. Если вы слышите гулкий, глухой звук, скорее всего, плод, который вы собираетесь купить, не является достаточно спелым. Если постукивание подсказывает, что арбуз внутри плотный, то есть звук чистый и четкий – берите, не задумываясь.
Другие признаки того, что арбуз зрелый:
- кожура блестящая;
- крупный размер;
- если слегка поскрести ногтем кожуру, появится белое, а не желтое пятнышко.
Арбуз в кулинарии
Чаще всего арбуз подают охлажденным, нарезанным на куски. Это отличный вариант для быстрого завтрака или десерта.
В Италии популярный десерт пудинг готовится из арбуза, миндаля, шоколада и корицы. Известным десертом является также и арбузный сладкий лед.
В южных штатах США часто делают соленья из этого плода. Русские, в свою очередь, делают пиво из арбузного и дынного сока.Кожура арбуза тоже съедобна и может быть приготовлена как обычный овощ. В Китае любят блюдо, основой которого является вареная или маринованная арбузная корка. Когда китайцы жарят корку арбуза, они сперва ее моют, режут, поливают оливковым маслом, перемешивают с чесноком, перцем чили, луком, сахаром, ромом, а затем жарят.
Маринование арбузных корок более распространено в России. Здесь же из них делают освежающие летние коктейли и напитки.
Вы можете посетить наши публичный страницы в Facebook и Instagram. На этих страницах мы регулярно публикуем новости и акции, которые проводим в интернет-магазине NovA.