После печально известного ДТП с участием Михаила Ефремова, по неведомой, как по мне, причине всколыхнувшего всю страну, многие стали вспоминать и других знаменитостей, бывших замеченными за рулём подшофе. Пускай хотя бы разочек, и к счастью без столь плачевных последствий. Несложно догадаться, что таковых было хоть пруд пруди, в том числе и в строгое советское время. А ещё советские звёзды нередко любили продемонстрировать окружающим свою удаль на глазах у гаишников. Одним словом, кидали понты не хуже нынешнего мажористого бычья.
Имела место подобная история и в биографии Юрия Никулина, который, в общем-то, практически не выпивал. «Лучше я съем чего-нибудь», – бывало, говаривал он на фронте, меняя спирт на сало по выгодному окопному курсу.
Уже после войны (а Юрий Владимирович ветеран и финской, и Великой Отечественной) позволить себе немного прибухнуть Никулин мог, однако лихачество в подобном состоянии для него – исключение. Чего нельзя сказать о втором герое этой истории, являвшимся общеизвестным близким другом «зелёного змия» – Владимире Высоцком.
Оба они – и Высоцкий, и Никулин – были пылкими автомобилистами. А вот особо близкими друзьями не являлись, хотя частенько пересекались в общих тусовках. Никулин, кстати, опосля жалел, что им не выпало общаться ближе и чаще.
«Ты что — о**ел?!»
По воспоминаниям международного журналиста Мэлора Стуруа, однажды ему довелось побывать в гостях у Александра Митты, где также присутствовали и Никулин с Высоцким. Последний был в препротивном расположении духа в связи с очередной ссорой с Мариной Влади, и никоим образом не скрывал своё скверное настроение. «Любимых песен под гитару тогда послушать не удалось» – вспоминал хозяин дома и гости. А вот Никулин, по словам Стуруа, наоборот был в отличном настроении – сыпал анекдотами, шутил, был чертовски весел и задорен.
В один прекрасный момент Стуруа, дабы разрядить обстановочку и немного расшевелить Высоцкого, задал ему провокационный вопрос: «Интересно, кто из вас более популярен – ты или Никулин?». Вопрос попал в десятку – самолюбие поэта было задето. Никулин же охотно поддержал тему, также начав подзадоривать к тому моменту уже основательно пригубившего барда. Ну, а чтобы ввести Владимира Семеновича в раж, многого не требовалось, так что, доказывая крутизну героев, компания спорила и смеялась до самого утра.
Поскольку под утро все уже основательно перепились, развозить некоторых по домам взялся не менее весёлый Никулин. Усевшись в его «Волгу», сизая братва возобновила спор о популярности, и тут-то Никулин решил поставить в нём жирную точку. Увидев перед собой машину ГАИ, Никулин лукаво спросил сидевшего сзади Высоцкого: «Володь, а вот так ты могёшь?». И, догнав стражей дорожного правопорядка, начал подталкивать их автомобиль бампером своей «Волги»!
«От такой наглости мы мигом протрезвели», – говорил Стуруа. — «Ты чё, о**ел?» – заорал я». Естественно, гайцы дали команду остановиться, после чего в бешенстве и некотором недоумении выскочили из машины и отправились делать внушение утреннему сумасшедшему правонарушителю.
Озорной же «сумасшедший» высовывается из окошка навстречу ГАИ-шнику, щедро выдыхая дикий перегар. Офицер только и успел набрать в лёгкие побольше воздуха, как тут же торжественно вытянулся и радостно взял под козырёк с изумлённым возгласом: «Ой! Товарищ Никулин! Это вы?!». И тотчас же расплылся в счастливой улыбке.
Здесь следует уточнить, что после выхода в прокат кинофильма «Ко мне, Мухтар!» Юрий Никулин мигом стал кумиром всех милиционеров СССР. Продолжая сиять, патрульный протянул водителю штрафную квитанцию с просьбой дать автограф. Никулин с лицом победителя великодушно выполнил просьбу, после чего кивнул на заднее сидение и добил и без того счастливого гайца небрежной фразой: «Вот, пьяного Высоцкого домой везу». – «Ухтыыы, товарищ Высоцкий, неужто Вы? А можно автограф?». Немая сцена, занавес. Соревнование на предмет популярности окончилось вничью!
«До дому герои ехали с почётом, практически как члены Политбюро – в сопровождении следовавшей перед их автомобилем машины ГАИ с мигалками и ревущей сиреной. Никулин уверенно рулил, Высоцкий не менее уверенно спал» – отмечает Стуруа.
Читать по теме:
5 верных способов «подарить» угонщику свой автомобиль
Водитель, ОСТАНОВИСЬ! 5 признаков того, что дальше ехать нельзя
Спасти vs Убить: ошибки оказания неотложной помощи при ДТП и не только
Наши дни глазами фантаста из прошлого: 65% сбылось!
На сегодня всё, благодарю за внимание! Граждане, стимулируйте автора писать больше интересных материалов - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем неравнодушным заранее спасибо и земной уклон!