Добрый день, дорогие читатели. Сегодня исследую глубинные причины хронической тревоги и стресса.
Стресс как таковой наш постоянный спутник. Более того, это очень важный элемент нормальной работы нашего организма, т.к. эта естественная реакция на вызовы из внешней среды. Стресс нас мобилизует на борьбу или бегство от опасной ситуации, именно этот механизм позволил человечеству выжить. А жизнь без стрессовых ситуаций показалась бы нам скучной и пресной.
Стресс – это не эмоция, это реакция организма на реальную или предполагаемую опасность. В такие моменты организм мобилизует все физические и интеллектуальные ресурсы для решения сложившейся ситуации.
Краткий стресс не опасен, и даже полезен. После того, как опасность отступила, организм вырабатывает гормоны «счастья»: дофамин, эндорфин, серотонин. Они помогают нам успокоится. Проблемой стресс становится, когда приобретает хронический характер, то есть не происходит «закрытия проблемы».
Частично стрессоустойчивость определяется генетикой, а точнее выработкой гормонов адреналина, норадреналина и серотонина. Люди с изначально низким уровнем серотонина более подвержены стрессу и депрессиям. Но это не значит, что они обречены на хроническое несчастье. Они вполне могут компенсировать эту особенность своего организма через образ жизни: больше спать, аккуратнее выбирать сферу деятельности, подбирать доброжелательное окружение и прочее.
Но есть 3 основные причины, которые согласно статистическим опросам приводят к хроническому стрессу и чувству тревоги.
1. Высокая неопределенность жизни и слишком большое количество перемен.
Чувство тревоги за будущее – это неотъемлемая часть нашего существования как человека разумного, и дана была нам в нагрузку к способности предполагать будущие события. В результате теперь невозможность со 100% вероятностью предсказать свое будущее и иллюзия возможности тотального контроля происходящих в нашей жизни событий порождает хронический стресс по поводу постоянно несбывшихся ожиданий. А также тревогу о том, что наши ожидания не сбудутся.
Но фишка в том, что вероятность реализации наших ожиданий – 50 на 50: либо сбудутся, либо нет. Потому что слишком много факторов на это влияет, и большинство из них мы не контролируем. И здоровая доля фатализма и пофигизма – это способ снизить собственную тревожность по поводу неопределенного будущего.
2. Перегрузка информацией в целом и негативом в частности
Бесконечные новостные ленты, социальные сети, всплывающие окна, обсуждения в курилках – все это создает небывалый ранее информационный шум. Кроме этого СМИ устроены так, что в них преобладает негативная повестка. Потому что человеческое внимание, хотим мы того или нет, в первую очередь цепляется за негатив. Это тоже встроенный механизм выживания – быстро реагировать на крик «Волки!».
В современном мире это приводит к парадоксальной ситуации – согласно исследованиям больше всего от негативных событий страдают те, кто находится от него далеко. Они не могут действовать, они вынуждены быть наблюдателями, а это порождает хроническую тревогу. Психологами замечено, что после сообщений о стихийных бедствиях, терактах, военных действиях увеличивается поток клиентов с паническими атаками и депрессиями.
Вариант борьбы здесь один – сознательно снизить информационный поток. Не читать лишний раз социальные сети, меньше смотреть новостей, особенно перед сном.
3. Постоянное стремление к успеху и счастью
Неожиданный пункт для канала под названием «Путь к счастью», скажете вы. Но именно этой теме был посвящен мой самый первый пост. :о))
В современном мире культ успеха, позитива и счастья. Все обязаны быть счастливыми. И не просто так, а вполне определенным образом, о чем нам регулярно сообщает реклама и социальные сети. Все это приводит к обратному эффекту – люди несчастны от постоянного отсутствия этого навязанного им образа счастья.
Позитивная психология и методики личностного роста говорят о том, что наше счастье в наших руках. Но из этого рождается и другой вывод – наше несчастье тоже наша вина?? И опять возникает хронический круг недовольства, тревоги и депрессии.
Чтобы побороть этот кризис, нужно принять и понять, что идеальной жизни и универсальных способов быть счастливым не существует. У каждого свой путь, свой «набор инструментов», свои возможности по их реализации. Они несовершенны и ограничены. И все, что мы можем сделать – это выжать из этого максимум на своих собственных условиях. Тогда и стресса в нашей жизни станет меньше, а счастья – больше.
Поиск таких инструментов как раз и исследую, и пишу делюсь своими находками с вами, дорогие читатели. Если не хотите пропустить новые открытия, подписывайтесь на канал. Спасибо и до новых встреч! :о))