Президент Комиссии Европейского Союза Урсула фон дер Лайен прямо поставила под сомнение газопровод «Северный поток-2», краеугольный камень энергетической политики канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщил портал quoc.
Бывший министр обороны Германии высказался за более агрессивную внешнюю политику в отношении России. Она считает, что неправильно думать, что продвижение трубы улучшит отношения с президентом Владимиром Путиным.
Меркель стала более открытой для идеи отказаться от почти завершенного российско-германского проекта после отравления громкого критика Путина, которого лечат в Берлине.
«Тем, кто выступает за более тесные связи с Россией, я говорю, что отравление Алексея Навального современным химическим препаратом не разовое», - заявила фон дер Ляйен в своем обращении к профсоюзу. «Эта модель не меняется - и никакой конвейер ее не изменит».
Правительство Меркель до сих пор защищало трубопровод как коммерческий проект, хотя и имеющий геополитическое измерение. Некоторые в Германии, в том числе партнеры Меркель по социал-демократической коалиции, использовали «Северный поток» как канал для поддержания связей с Москвой.
Подчеркивая эту поддержку, Die Zeit сообщила, что Ангела Меркель, социал-демократ Олаф Шольц, предложил поддержать строительство двух терминалов сжиженного природного газа в Германии на сумму до 1 миллиарда евро (1,2 миллиарда долларов) в обмен на отказ США от Nord Stream. .
Шольц сделал предложение министру финансов США Стивену Мнучину, сделав это в письменном виде 7 августа, сообщает Die Zeit, не указав, где он получил информацию. США давно лоббируют экспорт СПГ в Германию.
Китайская критика
Глава комиссии также сказал резкие слова в адрес Китая, назвав его одним из самых сложных партнеров ЕС.
После встречи с Си Цзиньпином на этой неделе фон дер Ляйен потребовал от Китая дальнейшего открытия своего рынка для иностранных инвесторов и задался вопросом, действительно ли китайский лидер хочет заключить инвестиционное соглашение с блоком.
«Еще предстоит проделать большую работу по обеспечению справедливого доступа к рынкам для европейских компаний, взаимности и избыточных мощностей», - заявила фон дер Ляйен в своем выступлении. «У нас по-прежнему несбалансированное торговое и инвестиционное партнерство».
Фон дер Ляйен также призвал государства-члены отказаться от права вето в некоторых сферах принятия решений, чтобы позволить ЕС действовать более решительно в отношении прав человека и санкционных мер.
«Мы всегда должны сообщать о нарушениях прав человека, когда и где бы они ни происходили - будь то Гонконг или уйгуры», - сказала она. «Почему даже простые заявления о ценностях ЕС откладываются, размываются или становятся заложниками по другим мотивам?»