Найти тему

Потерянных поколений не существует

Проблема поколений - одна из вечных в нашем обществе. Всегда старшее поколение недовольно младшим, вот и мои ровесники записаны в ранг “отупевших”.

Приведу несколько довольно популярных утверждений, которые я слышала и читала от людей более “зрелых”:

Ваше поколение ЕГЭ ни на что не способно: вы не читаете книг, слушаете отвратительную музыку, не умеете работать и вообще не умеете анализировать информацию. Благодаря вам наша страна скатится в пропасть.
Вы зациклены лишь на своих потребностях и проблемах: хотите жить лишь для себя и получать от жизни одно удовольствие.
Из-за таких как вы мир стал жестоким и опасным: для вас нет ничего святого, Раньше все друг с другом дружили, помогали, а теперь что?

Эти и многие другие высказывания, в сущности, связаны двумя общим тезисом: современная молодежь глупа и эгоистична. Отвечу на каждый из них.

Начну с того, что возраст не является критерием интеллекта. Моя профессия связана с людьми, поэтому я с уверенностью могу сказать, что глупым можно быть и в 40, и в 50, и в 60 лет. Глупым можно быть, занимая высокую должность и имея большие деньги - представители “чиновничьего” мира тому пример. Среди моих друзей довольно много умных, развитых и талантливых личностей, которым не помешала убитая система образования. А ведь именно с системой образования связывают нашу “глупость”.

Но у меня есть возражение: не мы придумали ЕГЭ, некачественное обучение в ВУЗах и устаревшие методики преподавания. Кто придумал и допустил всё это? На этот вопрос пусть каждый ответит в своей голове сам. Нам не дают вникнуть в суть вопроса, нас скорее гонят решать тесты (всем школьникам, сдающим ВПР-ы -соболезную). В ВУЗах зачастую нам не дают исследовать то, что нам интересно - только одобренные руководством темы. Мы лишь подстраиваемся под эту систему, чтобы “выжить” - получить аттестаты, диплом и устроить свою жизнь.

Теперь об “эгоизме”. Почему то в обществе стран постсоветского пространства принято страдать: ненавидеть свой брак, работу, город. Из страданий неминуемо вытекает недовольство жизнью и низкая самооценка. С появлением доступного интернета появилась возможность увидеть жизнь людей в других странах, с другой ментальностью. Появился неограниченный доступ к научным трудам и популярной науке. На волне возрастающего тренда на толерантность и равенство люди стали понимать, что жить можно и нужно так, как хотят они. Девушки и парни узнали, что у них есть выбор и он нормальный. И как бы некоторые не боялись, что наше общество превратится в “загнивающую”, но это происходит уже. И проявление эгоизма нынешнего поколения это следствие изменений в мире и глобализации.

Любое поколение это молодежь, адаптирующаяся под окружающие их реалии и винить их за это нельзя. В обществе всегда есть хорошие люди и не очень, плюс\минус похожих друг с другом: гениальные, умные, подлые и обычные. Иначе бы не существовало понятия классической литературы и героев,в которых можно найти себя. По этой причине я не считаю поколение своих бабушек хуже или лучше моего.

_______________________________________________________________________________________

ЗУМЕР В ЮБКЕ - канал о реалиях современной жизни в России. Комментарии автор приветствует, также как и лайки с подпиской :)