Найти тему

ДЭГ - новое средство консолидации и контроля бюджетников

Итогом муниципальной кампании в районе Марьино является победа кандидата от Единой России (официально самовыдвижение) Андреевой Г.Н. Муниципальные выборы превратились в федеральные за счет повышения явки через дистанционное электронное голосование (УИК 5002), ссылка на итоги http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/moscow_city?action=show&root=774094001&tvd=4774094363674&vrn=4774094363663&prver=0&pronetvd=0&region=77&sub_region=77&type=427&vibid=4774094363674

Очевидно, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) является новым средством для консолидации и контроля административно-зависимого электората. Руководство призывает зарегистрироваться на ДЭГ своим сотрудникам, после сотрудникам поступает просьба, что в день Х, час Y в комнате Z будет проходить голосование ДЭГ. Избиратели приходят в назначенное время и под присмотром куратора голосуют рекомендуемым образом. Существуют определенные меры административного воздействия на сотрудников, которые решили не воспользоваться рекомендованным выбором, что является принуждением.

Итоги голосования являются тому ярким подтверждением, что ДЭГ уже стал новой формой насилия над административно-зависимым электоратом (раньше фотографировали бюллетень и отсылали), но более жесткий, нельзя потребовать замены бюллетеня (сделали фотографию, подходите к председателю комиссии и просите новый бюллетень, основанием является ошибка в выборе.

В технических условиях предоставления возможности проведения дистанционного голосования указано явное условие на строгий канал связи. Поскольку избиратель не является специалистом, то он вправе использовать тот канал связи, который для него доступен, т.е. вышедший из строя роутер или сбой в работе интернет провайдера, не могут быть основанием для отказа в избирательном праве. Возможная замена оборудования связи не является основанием для утверждения невозможности организации шифрованного канала связи по другим каналам связи (канальный уровень не является определяющим фактором).

При возникновении внештатных ситуаций, избиратель не может быть лишен голоса, поскольку технические условия не являются законом. Технический сбой или выход из строя оборудования связи не должны быть препятствием в выражении своего выбора, гарантированного Конституцией РФ.

На избирательной кампании в Марьино, в день голосования, произошел случай, который явно показывает - ДЭГ не делает различия между идентификацией и аутентификацией. Люди, которые получили доступ к личному кабинету гражданина зарегистрированного на MOS.RU, могут совершать любые действия связанные с избирательным правом, в том числе проголосовать за другого избирателя.