Найти тему
Солнце светит всем

Загадочные места у села Пшада, Краснодарский край

Отдыхая в Кринице, решили разнообразить наш пляжный отдых и отправиться к дольменам расположенным у села Пшада. Если будете в этих местах, обязательно уделите один день для осмотра.

Доехав на авто до села, оставили машину на ул. Янтарной недалеко от подхода к реке. Можно конечно и на авто совершить часть похода, но наша к таким дорогам не приспособлена. Здесь пройдут внедорожники, ну или машины с высоким клиренсом. Дорога сплошь в огромных лужах и ямах. Внедорожники едут по руслу реки, летом оно практически пересохшее.

Мы, оставив машину, пошли в сторону реки. Сначала решили найти дольмены, расположенные по левому береги реки Пшады.

Часть нашей небольшой команды.
Часть нашей небольшой команды.

Перешли через русло и углубились в лес. Перед лесом стоит вот такой знак, за ним и повернули в лес.

-3

Заросли здесь местами довольно густые, но есть тропинки.

Некоторые деревья, как ноги великанов.
Некоторые деревья, как ноги великанов.

С нами шел ребенок семи лет и две собаки. Одна йоркширский терьер. Все справились с препятствиями на пути. Через минут тридцать блужданий по лесу навигатор вывел нас к скоплению дольменов.

Место удивительное и похоже мало посещаемое. Обычно туристов привозят на машинах к деревне дольменов расположенных по правому берегу реки, а сюда пешком редко кто доходит. Вот тем и привлекает это место. Можно спокойно все рассмотреть, передохнуть и подумать в тишине.

Ребенок был в восторге и ни на минуту не закрывал рот, выдвигая свои теории происхождения этих странных сооружений. Да мы и сами были под впечатлением от увиденного. Много слышали о дольменах, но видеть их не приходилось, а еще и в таком количестве.

Обстановка вокруг была очень таинственная и завораживала. Густой лес, по краям холма заросли кустарника, лучи солнца слабо проникают сквозь листву, а на возвышенности стоят каменные загадочные сооружения.

Точный возраст Пшадских дольменов неизвестен, предполагают что это 2-4 тысячелетие до н.э. Расположены они в разных местах вдоль реки Пшады. Внешне представляют собой сооружение из массивных плит. В передней части круглое отверстие примерно в диаметре около 40 см. Примерный вес плит от трех до восьми тонн. Сложно представить, как их доставили в это место и установили. А мастерство тщательной подгонки плит поражает еще больше.

-9

Считается, что Пшадские дольмены строились с религиозно-культовой целью и служили для захоронения. Но есть достоверно подтвержденные факты, что возраст найденных внутри сооружений костей, значительно моложе возраста дольменов. Думаю, еще долго наука будет решать загадку этих странных сооружений.

Рассмотрев все тщательно и облазив все вокруг, выдвинулись в сторону деревни дольменов на правом берегу реки. Спускаемся с холма к реке, переходим русло и движемся обратно в сторону села к дороге. По дороге идем вот до такого забора с надписью.

Вдоль забора по тропинке нужно идти до дороги в лес. И далее вдоль русла через лес до дольменов. На деревьях встречаются метки, кто-то пометил ленточками на ветках путь.

Пройти нужно, как показал навигатор 3 км. Дорога после дождя была местами плохо проходимая.

-11

Приходилось обходить через заросли, а там колючая ежевика. Как сказала наша самая маленькая туристка семи лет: «Мы как выживальщики в лесу».

Спустя час мы подошли вот к такому месту. Здесь русло довольно широкое. Думаю когда река полноводная, зрелище красивое.

-13

Здесь правее начинается извилистая тропинка вверх на холм. У подножия мы увидели деревянный навес, и там как оказалось есть продавец сувениров. Торговля доберется везде)

Деревянный навес у подножия холма.
Деревянный навес у подножия холма.

Тропинка привела нас к деревне дольменов. Здесь было уже не так тихо. На машинах регулярно подвозили туристов и бегло проводили экскурсию. Все конечно это портило картину. Но когда все уходили, наступала идеальная тишина.

В этом месте можно провести не один час. Появляются какие-то странные и неординарные ощущения. Ты начинаешь оценивать эти сооружения и не можешь реально понять что это, для чего и как это возвели.

Считается, что дольмены могут восстанавливать силы. Вот и мы посидели возле них и зарядились энергией. А еще оставили яблоки, чтобы задобрить духов.

-17

У подножия холма с другой стороны вышли к яблоневому саду. Погода начинала портиться, и надо было возвращаться домой. Сделав фото сада, выдвинулись в обратную сторону. Шли обратно также по лесной дороге. По реке жарковато и машины постоянно проезжают.

На обратном пути сделали остановку, есть специально оборудованное место. Если окажетесь там, не оставляйте мусор. Не стоит загрязнять природу и навлекать гнев местных духов.

-19

В заключение хочется сказать, можно конечно было взять экскурсию, проехать весь путь на внедорожнике и ловить шум ветра. Пересечь русло реки, разбрызгивая воду. Но я думаю, мы получили гораздо больше впечатлений пройдя весь этот путь пешком и сами отыскав дольмены. А еще было классно зависнуть там на пару часов и никуда не спешить. Поверьте оно того стоит.

Всем хорошего отдыха и не болеть!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.

Пляж в селе Криница, Краснодарский край. Стоит ли ехать?

Отдых на вилле WELCOME, Криница, Краснодарский край. Наши ожидания и впечатления

Криница, море штормит