Найти тему

ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА – ГДЕ ОНА?

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

С одной стороны высокая зарплата – удел мечтаний и целей многих наших сограждан. Действительно, с высокой зарплатой можно себе позволить многое, о чем мечтаешь.

С другой стороны, высокие доходы интересуют не всех, как бы странно это не звучало. Прям парадокс, да? Но если всмотреться, то никакого парадокса.

В теории было бы неплохо получать большую зарплату. Но если ради этого нужно чему-либо учиться, то начинаются проблемы. Или ради этого нужно затрачивать больше усилий, а это тоже не многих радует.

По какой-то причине мы все до сих пор верим в достаточно старую систему поощрений. Когда зарплата не зависит от прибыли, которую создаёт работник. Многие хотят, чтобы зависело исключительно от затраченных усилий. Или же вообще – от присутствия на рабочем месте. То есть не за результат. А исключительно за процесс.

Но любой процесс должен быть результативным. Иначе он не имеет смысла. Это как если бы маляр красил забор, но не покрасил. А деньги получил. Или же рабочий копал траншею, сил затратил много, но не выкопал. Но деньги бы получил. Подобный подсчёт весьма схож с верой во всеобщую, но увы мифическую, справедливость. А реалии окружающего мира совсем другие…

И речь не идет лишь о «продажниках». А обо всех сферах деятельности. Конечно, можно спросить – а какую прибыль создает педагог? Или врач? Ну, сталевар, там, или шахтер – оно, может, и понятно. А помощник директора? А лаборант в научной лаборатории?

Они тоже создают прибыль. Только эта прибыль не видна сразу. Не заметна простым взглядом. Да и «сложным» не всегда.

Еще один парадокс. Есть категории людей, которые хотят высокую зарплату не зависимо от своей квалификации. При этом бывает, что пытаются переложить свои проблемы на работодателя. Мол, да, уборщица. Но при этом двое детей, ипотека, кредит за обучение стершенькой, муж пьяница и безработный, кредит за мебель. Мол, надо же все это оплачивать! А, мол, такую низкую зарплату дают!

Любой работодатель, будь то «частник» или «государственник», не оплачивает кредиты и прочие проблемы своих подчиненных. Он им платит за выполнение определенной работы. А что бы было, чем платить, он должен продать результаты этой работы. Не важно кому – государству, частным лицам и (или) компаниям.

Что вы думаете по этому поводу?