Дата поездки: 13 июня 2020
Бюджет: 500 р
Маршрут: Казань - Чистополь - Казань
Один из вариантов для небольшого путешествия выходного дня в пределах Татарстана - поездка в Чистополь. Он имеет хорошее транспортное сообщение с Казанью - можно добраться на автобусе или теплоходе (этот город находится на реке Каме). Если вы едете из Казани на автобусе - можно попросить водителя остановиться в центре, ехать до автовокзала смысла нет.
Как видно, на автомобиле дорога займет около двух часов, на автобусе - чуть больше.
На осмотр Чистополя потребуется один день - этого хватит и на дорогу туда-обратно, и на прогулку по городу, и на посещение нескольких музеев. Из всех музеев я однозначно советую музей Пастернака - тихая и уютная атмосфера дома, где жил и творил писатель передана здесь очень хорошо.
Первоначально на месте нынешнего города было село Чистое Поле, которое в эпоху Екатерины II приобрело статус уездного города. С этого времени Чистополь становится одним из крупнейших торговых центров Поволжья, поэтому в XIX веке основу местного населения составляли купцы, а сохранившаяся историческая застройка центра города - когда-то принадлежавшие этим купцам особнячки или лавки.
Центр Чистополя фактически ограничен улицами Карла Маркса, Ленина, Театральной и Бутлерова - последняя граничит с берегом Камы. Именно таким образом и сложился мой маршрут - я вышла из автобуса на остановке "Электросети" - она как раз находится на Карла Маркса, и дальше исследовала район Скарятинского сада, попутно пытаясь сфотографировать наиболее красивые здания.
Нужно сказать, здания эти зачастую находятся не в лучшем состоянии - как туристу и историку мне хотелось бы их видеть в более опрятном виде. Еще впечатление портят вывески многочисленных магазинчиков, расположенных здесь.
Финальной точкой прогулки по Чистополю может стать набережная Камы - здесь можно отдохнуть и немного перекусить взятой на вынос едой (время на тот момент было ограничительно-ковидное, заведения общепита толком не работали).
В целом, Чистополь оставляет двойственное впечатление: с одной стороны, он сохраняет свою тихую атмосферу уездной глубинки позапрошлого столетия, с другой - хотелось бы немного туристического лоска и ухоженности для исторической застройки. К слову, у властей Татарстана были серьезные планы по улучшению туристической инфраструктуры города - но пока они так и остались планами. Будем надеяться, что вскоре они воплотятся!
Читайте и другие публикации моего канала!
Путешествие на 1 день в Марий Эл:
Часть 1 - о столице республики Йошкар-Оле
Часть 2 - о Кленовой горе