По данным Мосприроды, в этом году на особо охраняемых территориях столицы появился на свет 861 птенец. Больше всего их у крякв — 732 утенка в 126 выводках, на втором месте огарь — 53 птенца в 11 выводках.
В этом году птенцами обзавелись водоплавающие птицы, занесенные в Красную книгу Москвы: у чомги 26 птенцов (11 выводков), у хохлатой чернети 24 (пять выводков), у лысухи 15 (четыре выводка), а у камышницы 11 птенцов (четыре выводка).
Чомги, которые относятся ко второй категории редкости, в этом году вернулись на гнездование в природно-исторические парки «Измайлово» и «Косинский», а также в лесопарк «Кусково». Хохлатую чернеть, относящуюся к третьей категории редкости, можно увидеть в природно-исторических парках «Косинский», «Покровское-Стрешнево» и Серебряном бору.
Лысухи (первая категория редкости) вывели птенцов в фаунистическом заказнике «Долгие пруды». Камышницы тоже обзавелись птенцами в «Долгих прудах», а также в природном заказнике «Долина реки Сетунь» и Серебряном бору.
Сотрудники Мосприроды все лето вели учет птенцов на особо охраняемых природных территориях Москвы, чтобы понять, насколько комфортно птицам жить в городских условиях.